Сегодня первому национальному спутниковому телеканалу «Kazakh TV» исполняется 10 лет. Сегодня «Kazakh TV» перешел на цифровой формат и начал вещание из столичного телерадиокомплекса «Қазмедиа орталығы», сообщает пресс-служба телеканала.
 
Напомним, что с 1 сентября 2012 года канал «Caspionet» начал выходить в эфир под названием «Kazakh TV». Канал транслирует свой сигнал на трех языках - казахском, русском, английском - на территории 93 стран мира, среди которых - страны Северной и Центральной Америки, Западной и Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Южного Кавказа (Закавказье). Потенциальная аудитория канала составляет 253 миллиона домовладений. Также «Kazakh TV» присутствует в кабельных сетях операторах Республики Казахстан. Канал входит в структуру АО «Агентство «Хабар». В 2002 году Казахстан первым в Центральной Азии запустил спутниковое иновещательное телевидение.
 
Значительную часть аудитории телеканала составляют гости нашей страны, иностранные граждане, и, безусловно, казахские диаспоры. Некоторые из передач ориентированы именно на эту часть аудитории: это фольклорно-познавательные программы о национальном музыкальном и устном творчестве, о традициях и обычаях казахов, передачи о людях, вернувшихся на родину, о современной жизни казахов.
 
«Могу точно сказать, что многие казахские семьи за границей смотрят телеканал «Kazakh TV», - рассказывает наш соотечественник Махмед Башташ, проживающий вместе с семьей в городе Осло (Норвегия). -  Так, они могут быть в курсе происходящих в Казахстане событий. Также программы на казахском языке помогают им не забыть язык, особенно это важно для подрастающего поколения, которое большую часть жизни провело за пределами Казахстана».
 
Самыми популярными программами можно назвать такие проекты, как «National Cuisine», «Steppe Tales», «The real economy», «Kazakhstan: a recipe for friendship» и «Persona Grata».
 
Нужно отметить, что «Kazakh TV»  освещает важнейшие события в сфере экономики и бизнеса. К примеру, программа «The real economy» предлагает зрителям подробный анализ важнейших бизнес-новостей, интервью с интересными спикерами. Популярная программа  «Ағайын» рассказывает о жизни казахских диаспор за рубежом.
 
Иностранной аудитории «Kazakh TV» предлагает программу «Persona Grata», которая рассказывает о работе и жизни иностранных дипломатов и руководителей зарубежных представительств в Казахстане. Герои проекта в неформальном разговоре делятся впечатлениями о дипломатической жизни и о ярких моментах их деятельности в Казахстане.
 
Многим телезрителям полюбилась авторская программа иностранного журналиста Джонатана Ньюелла «Steppe Tales», в которой он делится впечатлениями о  Казахстане. В этой программе он знакомится с казахстанцами, посещает культурные мероприятия, исторические памятники, спортивные состязания, пытается пасти овец, возвести юрту и многое другое.
 
Сегодня на канале работают профессионалы своего дела, расширяется корреспондентская сеть по всему миру. А переход на цифровой формат вещания в формате HD станет новой ступенькой в развитии телеканала.
 
АСТАНА
25 октября
КАЗИНФОРМ
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии