Первому Национальному спутниковому каналу «Caspionet»  - пять лет. Небольшой временной промежуток. Но за этот небольшой срок программы одного из трех каналов АО “Агентство “Хабар” сумели завоевать любовь и признание телезрителей. Аудитория «Caspionet» - это не только казахстанские зрители, но и зарубежные. Потому и стандарты, требования к производству эфирной продукции на канале предъявляются самые высокие. Накануне юбилея режиссеры популярного канала Ажар Валиева, Владимир Тюлькин и Виталий Чернов дали интервью “НП”
 

Взгляд через объектив


Ажар Валиева, старший режиссер «Caspionet»


- Ажар, чем, на Ваш профессиональный взгляд, отличается «Caspionet» от других телеканалов?

 
- Одной из важнейших составляющих успеха продукта канала «Caspionet» является четкое следование главному закону телевидения. В наших программах всегда первично видео, как мы обычно говорим, “картинка”. Когда я впервые увидела «Caspionet», я подумала, что это не наш, а зарубежный канал. Такой удивительной была подача материала. И именно тогда у меня появилась мечта войти в творческую команду «Caspionet».

Материалы программной службы канала - это десяти-, пятиминутные тележурналы, в которых рассказывается обо всех сферах жизни нашей страны. Это очень динамичные, короткометражные, лаконичные тележурналы, но в то же время емкие, драматургически законченные документальные фильмы. Здесь всегда есть герой, интрига, история простого человека, которые интересны любому зрителю, в том числе и зарубежному. 


- Телевидение можно назвать “горячим цехом”. Вещание идет круглосуточно. А сколько времени Вы проводите на работе? 


- Конечно же, большую часть дня. В нашей работе не может быть выходных в чистом виде. Ведь даже на отдыхе ты смотришь на мир глазами режиссера. Подмечаешь интересные моменты, фрагменты из обычной жизни - людей, их улыбки, природу, осеннюю аллею в парке. Все то, что может “лечь” в объектив телекамеры и может быть интересным в наших тележурналах. 
Чтобы телезрители увидели уникальный кадр, мы можем выехать рано-рано утром на съемку. Так было, когда готовили материал о кришнаитах. В четыре утра наша камера уже была готова заснять момент начала чтения мантр. И это один из многих примеров наших рабочих будней. 


- Такой ритм работы не мешает личной жизни? Вы замужем?


- Нет, не замужем.


Ответ своей коллеги комментирует Виталий Чернов, режиссер канала: “Я мог бы предложить свою кандидатуру в качестве жениха, но я женат и даже дедушка”.

 

Команда режиссеров «Caspionet» - Владимир Тюлькин, Виталий Чернов и Ажар Валиева 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так уходит эпоха


Виталий Чернов, режиссер «Caspionet», четыре года работает в команде, лауреат кинофестиваля “Звезды Шакена” в разделе “Документальное кино”


- Моей внучке на днях исполнилось три года. 


- Вы не похожи на дедушку, в смысле возраста. А в профессиональном смысле Вы - дед?


- В августе этого года исполнилось тридцать лет, как я пришел на телевидение, на студию “Казахтелефильм”. Помню, как я впервые пришел в монтажную. Там на монтажном столе крутится пленка, сидит очень серьезный мужчина за столом. А я - любознательный молодой человек - спрашиваю его: “Вы кто?” Он ответил: “Я - режиссер”. Для меня его профессия была тайной. Мне представлялось, что режиссер - такая недосягаемая величина, почти бог. Это было тогда, а сегодня опыт режиссерской работы и у меня солидный. 


«Caspionet» привлек меня нестандартностью формата. На канале шли необычные выпуски “Лица. Без комментариев”. Мне всегда нравилось делать то, что можно назвать маленькой драматургией. И в нашем творческом коллективе необыкновенная атмосфера. Команда, с которой просто хорошо работать. 


- Вы автор более 30 документальных фильмов, какими из них гордитесь?


- За фильм “Прости нас, детство” я получил статуэтку “Звезды Шакена” в 2002 году. Горжусь этим потому, что я был самый первый на первом кинофестивале, кто вышел на сцену для получения этой награды. Сейчас же я работаю, повторюсь, в команде. Вся эфирная продукция канала «Caspionet»- это результат труда многих и многих людей: ассистентов, операторов, журналистов, продюсеров, звукорежиссеров. Поэтому, когда мы получили в 2006 году Народный знак качества “Безупречно”, я ощутил гордость за наш канал, за коллектив и свою работу, в частности. Ведь все, что мы делаем, это еще и уникальный фонд. И он работает не только на сегодня, но и на будущее. Я говорю как документалист. Мы летописцы.

 

В нашей жизни происходят масштабные изменения - в мыслях людей, их настроениях, изменения на улицах городов и сел. Сегодня мы снимаем пустырь, а завтра на этом месте уже стоит современный небоскреб. Вчера в кадр попал маленький цех по производству кирпича, а сегодня это уже крупный строительный комбинат. Так уходит эпоха. И приходит новое время. А предназначение документалиста как художника - запечатлевать время.

 

Справка “НП”:

 

«Caspionet» - первый Национальный спутниковый круглосуточный информационный канал (в составе “Хабара”) с охватом территории Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной части Африки. Потенциальными зрителями «Caspionet» являются 99 миллионов подписчиков. Вещание канала «Caspionet» началось 25 октября 2002 года. Телезрители канала имеют возможность получать максимально полное и объективное представление обо всех сферах жизни в Казахстане - политических событиях, экономике, спорте, погоде, самом интересном из происходящего в культурной жизни страны - на трех языках: казахском, русском и английском. 60% эфирного времени канала заполнено информационными выпусками. Важнейшие политические события, происходящие в стране, канал «Caspionet» транслирует в прямом эфире. Оперативность подачи материалов обеспечивается за счет имеющейся базы корреспондентских пунктов агентства “Хабар” во всех регионах Казахстана, в Европе, Азии и странах СНГ.



Владимир Тюлькин, режиссер «Caspionet», режиссер неигрового кино, лауреат общенациональной премии “Тарлан”, лауреат множества отечественных и международных премий


- Пять лет назад мы мечтали о новом телевидении и начали его делать. Здесь собрался коллектив, который стремился создавать что-то необычное. И я думаю, что у нас это получилось. Наши тележурналы - пятиминутные документальные фильмы - свежие, яркие.

 

Это не безликий некий телепродукт, это иллюстрации нашей с вами жизни: “В лицах”, “По Казахстану”, “Наука и технологии”, “Портреты”, “Приключения” и “Культура”, “Шанырак”. Наш зритель - а мы понимаем, учитывая территорию нашего вещания, что это обязательно и казахская диаспора за рубежом, - может подробно, объективно увидеть и понять, как развивается наша страна. 


Что интересного и удивительного происходит здесь, на этой земле, кто мы, казахстанцы, как нам живется, какие настроения и вопросы нас интересуют и так далее. И это лишь часть того, что мы стараемся делать нестандартно. В эфире канала идут новостные выпуски, межпрограммная продукция, в воскресном блоке - крупные телевизионные форматы: “Линия судьбы”, “Это Астана” и другие. 


- Владимир, Вы говорили о герое Вашего документального фильма “Обыкновенный человек”? Кто он?


- Юрий Григорьевич Басин, юрист. Это нормальный человек, но после того, как он умер, начинают понимать, что он был необычным человеком. Басин очень хорошо написал законы Казахстана в 1995 году, перестроечные законы. И получается так, что Казахстан сейчас на подъеме, потому что обычные люди необычайно хорошо выполняют свою работу. 


Я понял, что самые обычные люди - это самые странные люди, потому что они исполняют свои обязанности профессионально, хорошо и очень добросовестно. В этом и есть странность. Всегда нужно очень хорошо делать свою работу. И тогда она будет очень необычной. Вот сейчас мой старый фильм “Повелитель мух” приглашают в Лейпциг на фестиваль документального кино. Потому что когда-то я сделал этот фильм добросовестно. И сегодня у фильма началось второе рождение, его всюду приглашают. Еще я понял, что подчас мы делаем свое дело вопреки, а не благодаря чему-то. Вопреки обстоятельствам и возможностям. Вопреки рутине искусство будет побеждать. Искусство всегда возникает вопреки. Как у Вознесенского: “Искусство возникало из казни и пыток...”


- Чем ценен для вас канал «Caspionet»? Что он дал вам как режиссерам?


Ажар Валиева: «Caspionet» - это, конечно же, коллектив. Работать рядом с нашими старшими коллегами - Виталием Черновым, Володей Тюлькиным - это возможность получать огромный профессиональный опыт. 


Виталий Чернов: Если человек не работает, то он теряет профессиональные навыки. Особенно это условие относится к творческой профессии. Работа на канале «Caspionet» ставит новые и новые задачи, с каждым днем сложнее и интереснее, современнее. Уровень требований к телевизионным программам растет, растет и твой собственный профессиональный уровень.


Владимир Тюлькин: Спутниковое телевидение - это область, которая еще до конца не открыта и не изучена, где все только начинается. Сейчас на экране ТВ идет информационный поток, его нужно делать хорошо. У телевидения огромные перспективы, оно должно выпускать продукцию, интересную любому человеку.

 

Галина Галкина
19 октября, 2007 год
Республиканская еженедельная газета "Новое Поколение"

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии