В июле Агентство «Хабар»  заключило соглашение о сотрудничестве с «Euronews Network». Телеканалы медиа­холдинга «Хабар», 24.​kz и «Kazakh TV»  будут сотрудничать с корреспондентскими пунктами международной сети и использовать видео коллег. В свою очередь сотрудники информационных служб Агентства будут предоставлять свои материалы для использования в программах Euronews. Подробнее о новых возможностях, открывающихся перед «хабаровскими» журналистами, рассказала директор телеканала «Kazakh TV» Аниса Бердина.

- Для Агентства «Хабар» это - большая честь, и на самом деле, это - большой шаг. Мы вступили в одно из крупнейших информационных сообществ мира. На сегодняшний день подобные соглашения уже были подписаны с Испанией, Тунисом, Словенией, Сербией и Азербайджаном. И вот теперь Euronews подписал свой контракт с представителем Казахстана - Агентством «Хабар».

- Почему именно Агентство «Хабар»?

- На­вер­ное, по­то­му, что, во-пер­вых, Агент­ство «Ха­бар» - ве­ду­щий ме­диа­хол­динг рес­пуб­ли­ки, ко­то­рый уже за­во­е­вал свой ста­тус и лю­бовь зри­те­лей не толь­ко в Ка­зах­стане, но и по все­му ми­ру. А во-вто­рых, по­то­му, что мы про­яви­ли ини­ци­а­ти­ву в ра­бо­те с ев­ро­пей­ским со­об­ще­ством. Со­труд­ни­че­ство с Euronews ста­ло од­ним из ша­гов, од­ной из сту­пе­ней про­ник­но­ве­ния в ев­ро­пей­ское ин­фор­ма­ци­он­ное про­стран­ство. И в прин­ци­пе, это - со­труд­ни­че­ство для до­сти­же­ния не толь­ко вза­им­ных це­лей в об­ла­сти об­ме­на ин­фор­ма­ции, но и об­ме­на опы­том.

- Euronews про­явил ин­те­рес к ка­че­ствен­но­му ТВ-кон­тен­ту из Ка­зах­ста­на и Цен­траль­ной Азии. Ка­кая те­ма­ти­ка на се­год­ня бо­лее все­го ин­те­ре­су­ет ев­ро­пей­ский ка­нал?

- Как вы зна­е­те, в со­ста­ве Агент­ства «Ха­бар» пять те­ле­ка­на­лов. Euronews яв­ля­ет­ся но­вост­ным ка­на­лом. В Агент­стве «Ха­бар» есть но­вост­ной ка­нал 24.kz - это но­во­сти 24 ча­са в сут­ки, ка­нал «Kazakh TV», ко­то­рый то­же име­ет в сво­ем кон­тен­те еже­час­ные но­во­сти - это news, биз­нес, спорт. Ко­неч­но, у нас мно­го об­ще­го, по­то­му что фор­ма­ты ка­на­ла яв­ля­ют­ся но­вост­ны­ми - это раз. Как ди­рек­тор ка­на­ла «Kazakh TV», я мо­гу ска­зать: мы ве­ща­ем но­во­сти не толь­ко о Ка­зах­стане, но и о Цен­траль­ной Азии в це­лом. Мы, ко­неч­но же, де­ла­ем ак­цент на ча­сти меж­ду­на­род­ных но­во­стей. Мы - спут­ни­ко­вый ка­нал и ве­ща­ем в 93-х стра­нах ми­ра, это для нас аб­со­лют­но ло­гич­но. Мы ра­бо­та­ем с ком­па­ни­ей Euronews с 23 июля 2013 го­да. Для Euronews си­ла­ми на­шей твор­че­ской груп­пы мы де­ла­ли ма­те­ри­ал о те­ат­ре «Аста­на-опе­ра». Очень мно­гие гло­баль­ные меж­ду­на­род­ные со­бы­тия, ко­то­рые про­ис­хо­дят на се­го­дняш­ний день в Ка­зах­стане, с уче­том быст­ро­го и ди­на­мич­но­го раз­ви­тия на­шей стра­ны, ин­те­рес­ны для Euronews. Ев­ро­пей­ские кол­ле­ги предо­став­ля­ют нам но­вост­ные сю­же­ты по гло­баль­ным со­бы­ти­ям, про­ис­хо­дя­щим в ми­ре. Для Euronews Ка­зах­стан - од­на из ин­те­рес­ных стран пост­со­вет­ско­го про­стран­ства. Очень мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет­ся на­ше­му го­су­дар­ству, и не зря пред­ста­ви­те­ли Euronews во гла­ве с пред­се­да­те­лем ис­пол­ни­тель­но­го со­ве­та Май­к­лом Пи­тер­сом при­ез­жа­ли в Аста­ну на эко­но­ми­че­ский фо­рум, что, как пра­ви­ло, яв­ля­ет­ся ред­ко­стью. А в на­шу стра­ну они при­е­ха­ли с ра­до­стью и с на­деж­да­ми на вза­им­ное со­труд­ни­че­ство, я ду­маю, что дан­ный кон­тракт - это толь­ко пер­вый шаг в даль­ней­ших дол­го­сроч­ных сов­мест­ных про­ек­тах.

- Вступ­ле­ние в Euronews Network пред­по­ла­га­ет обу­че­ние ко­ман­ды у жур­на­ли­стов ми­ро­во­го рей­тин­га. Ко­го пред­по­ла­га­ет­ся при­влечь к обу­че­нию ка­зах­стан­ских спе­ци­а­ли­сто­в? Ка­ких спе­ци­а­ли­стов в первую оче­редь пред­по­ла­га­ет­ся обу­чать?

- Об­мен ин­фор­ма­ци­ей - это не един­ствен­ное на­прав­ле­ние, по ко­то­ро­му мы ра­бо­та­ем с Euronews. В ок­тяб­ре ме­ся­це бу­дет пер­вый опыт по об­ме­ну опы­том меж­ду на­ши­ми ком­па­ни­я­ми. Сей­час в Астане про­хо­дит пя­ти­днев­ный тре­нинг жур­на­ли­стов Euronews для со­труд­ни­ков ка­на­лов «Ха­бар», 24KZ и «Kazakh TV». Ма­стер-класс про­во­дит гла­ва ан­глий­ской служ­бы но­во­стей Нил О'Рай­ли, ра­бо­та­ю­щий в штаб-квар­ти­ре Euronews в Ли­оне. Та­ким об­ра­зом, у те­ле­се­мей­ства Агент­ства «Ха­бар» по­яви­лась воз­мож­ность по­лу­чить хо­ро­ший опыт от на­ших за­ру­беж­ных парт­не­ров, ко­то­рые на се­го­дняш­ний день име­ют очень хо­ро­ший ста­тус и яв­ля­ют­ся меж­ду­на­род­ны­ми ли­де­ра­ми сре­ди но­вост­ных жур­на­ли­стов.

- Ка­ких спе­ци­а­ли­стов в первую оче­редь обу­ча­ют?

- С уче­том но­вост­ной спе­ци­фи­ки ка­на­ла Euronews бу­дут обу­чать­ся со­труд­ни­ки но­вост­ных от­де­лов Агент­ства «Ха­бар». Бу­дут при­вле­кать­ся, глав­ные ре­дак­то­ры ин­фор­ма­ци­он­ных про­грамм, про­дю­се­ры, ре­жис­се­ры и кор­ре­спон­ден­ты.

- Пла­ни­ру­ет­ся ли в пер­спек­ти­ве при­со­еди­не­ние к со­гла­ше­нию меж­ду Агент­ством«Ха­бар» и Euronews Network дру­гих го­су­дар­ствен­ных ка­зах­стан­ских ка­на­ло­в? Воз­мож­но ли при­со­еди­не­ние к дан­но­му со­гла­ше­нию него­су­дар­ствен­ных СМИ?

- Этот во­прос вы мо­же­те за­дать Euronews, об их пла­нах с дру­ги­ми ме­диа-агент­ства­ми Ка­зах­ста­на. На се­го­дняш­ний день на­ше под­пи­са­ние кон­трак­та с Euronews - это боль­шой про­рыв. И ес­ли ком­па­нии бу­дет ин­те­рес­но, то, мо­жет быть, они бу­дут со­труд­ни­чать и с дру­ги­ми. Нель­зя го­во­рить, что наш кон­тракт един­ствен­ный и за­кры­ва­ет пу­ти со­труд­ни­че­ства для Euronews с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми. Мы не мо­жем дик­то­вать, по­то­му что это - ев­ро­пей­ское со­об­ще­ство.

                                                                                                                                                       

                 Ай­нур Ко­с­ки­на
Информационное агентство Zakon.kz
23.10.2013

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии