Атырауский краеведческий музей пополнился новыми артефактами. Среди них – предметы, найденные на раскопках курганов и городищ. Есть и экспонаты, переданные в дар жителями. Например, эти серебрянные украшения, созданные Калмуканом Ерекенулы. Представитель знаменитой династии ювелиров, жил и творил в середине 19 века.

КЫМБАТ КАЛМУХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АТЫРАУ:

- Все это хранилось у меня в сундуке. Конечно, это очень дорогие для меня вещи. Но место им в музее. Пусть люди видят, какую красоту творили их предки. Может быть, кто-то из молодых посмотрит и тоже захочет стать ювелиром. И искусство моих предков вновь возродится. 

Пополнить фонды музея помогла программа «Рухани жаңғыру». Благодаря ей в регионе возобновились раскопки. Эти золотые и серебряные ювелирные украшения, бронзовый казан, оружие, инкрустированные зеркала были обнаружены летом при раскопках сарматского кургана конца железного века. Они приоткрыли ученым страницы жизни древнего народа, кочевавшего по просторам Прикаспия. Не менее уникальны и находки, сделанные при раскопках древних городищ Сарайшык и Актобе-Лаэти. Ценен и набор кожаных  музыкальных инструментов - дауылпаз, аса-таяк и туяк-тас. Еще одно пополнение - домбра, на которой любил играть известный государственный деятель Саламат Мукашев.

МЕНСУЛУ НАУРЫЗБАЕВА, АРХИВИСТ УЧЕТА МУЗЕЙНОГО ФОНДА:

– Также фонды музея пополнило оружие, который передал Арман Кошкаров и музыкальные инструменты мастера Нурсултана Калиева. В следующем году мы продолжим эту работу - по сбору древних артефактов. И посетители смогут увидеть еще много интересного.

Собранные в рамках программы «Рухани жаңғыру» древние артефакты дают возможность узнать новое об истории древних номадов. При этом, экспонаты не остаются взаперти: сотрудники музея регулярно проводят выставки, где на предметы старины могут посмотреть все желающие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии