Нурсултан Назарбаев провел в Акорде пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных СМИ. Интервью длилось почти 2 часа, и за это время Президенту задали более двух десятков актуальнейших вопросов. Первый о главном событии – международной специализированной выставке EXPO-2017. Глава государства отметил – для страны это имиджевое событие, но всё же самое ценное – то, что на нём были представлены лучшие мировые разработки для использования альтернативной энергии. Кроме того, по словам Президента, Казахстан смог не только заявить о себе, но и заработать.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Деньги, потраченные, уже вернулись, за счет посещений, за счет туристов, которые были здесь, я уже сейчас говорил, заполнили все гостиницы Астаны, заполнили все рестораны, концертные залы и все магазины. Бизнес получил хороший толчок. Поступления в бюджет Астаны повысился в несколько раз за эти годы. Бизнесмены тоже заработали, всё это в копилку страны.

 

Поинтересовались журналисты и мнением президента о рабочем варианте нового казахского алфавита. Рекомендация главы государства – исключить из графики буквы с выносными элементами – это чтобы телефонами и компьютерами было легче пользоваться. Учёные её учли. По словам Нурсултана Назарбаева, страна будет переходить на латиницу планомерно.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Когда будет консенсус, историки придут к согласию, тогда я объявлю о новом алфавите. Это не значит, что завтра алфавит начнет работать. Кириллица продолжит свою роль играть, на этом языке написано много произведений. Те, кто пользуется кириллицей, могут не волноваться. Нам надо готовить преподавателей. По моим данным к 2022 году с первого класса начнется преподавание на латинском алфавите. Дети начнут учиться, думаю, быстро произойдёт.

 

Казахстан выступает за стабилизацию отношений ещё и потому, что от этого зависит геополитическая стабильность. Страна уже в шестой раз предоставляет в Астане площадку для переговоров по Сирийскому конфликту. Нурсултан Назарбаев отметил, для урегулирования ситуации республика готова оказать дополнительную поддержку.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Согласно Конституции, мы отправлять можем только с согласия Парламента. Во-вторых, ОДКБ по уставу не предусмотрено участие в таких. Но если ООН примет решение о направлении таких сил, мы, как члены ООН, можем направить своих военных для того, чтобы участвовать.

 

Ближе к финалу встреча в Акорде стала напоминать беседу по душам. Президент страны дал советы о том, как при динамичном графике работы сохранять энергию и оставаться бодрым.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Работа Президента - это не только подписи под указами или законоами, 90% находится за пределами видимости СМИ. Тяжелый труд, требующий крепкого здоровья, требующий много энергии. Конечно, выдерживать помогает то, что эта работа по душе. По Конфуцию: выбери работу по душе и не придется ни дня работать. Это трудно, но я привык, завтрашний день планировать. Так и делайте вы.

 

Вот и в ближайшие выходные в планах Нурсултана Назарбаева – поездка в Узбекистан и Туркменистан. При этом президент пообещал лично следить за событием, которое соберёт у экранов жителей не только Казахстана – поединком между Геннадием Головкиным и его оппонентом Саулем Альваресом. Подобные пресс-конференции Главы государства проходят нечасто. Именно поэтому к ним со стороны прессы такой интерес. На встречу были аккредитованы 105 журналистов – в их числе казахстанские, и зарубежные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии