К 2025 году необходимо довести долю туризма в экономике страны до 8%. Об этом Президент Казахстана заявил в своем интервью агентству «Хабар». По словам Нурсултана Назарбаева, значительный вклад в развитие этой сферы уже внесла выставка EXPO-2017 в Астане.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:    

- Столько народу приехало. Все гостиницы Астаны заполнены, то есть бизнес сейчас, по-молодежному, говоря, кайфует от этого. Потому что, много людей, много поступлений, гостиницы все полные. Развлекательные заведения заполнены. То есть масса народу, которые приехали, поднялся бизнес и поступления в бюджет города. Какое восхищение Астаной, Казахстаном, нашим народом, гостеприимством и все это работает на пользу.

 

Вопрос развития внутреннего туризма остается одним из самых актуальных. На то, чтобы сделать Казахстан еще более привлекательным для иностранцев, уйдет от 10 до 20 лет, считает известный в стране путешественник Сапар Искаков. Для этого у страны есть всё - живописные озера, исторические места, горнолыжные курорты и море.    

 

САПАР ИСКАКОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

- Наш президент поставил вопрос о том, что надо развивать туризм. Потому что туризм – это одна из отраслей экономики. EXPO резко дал толчок развитию туризма в Казахстане. Иностранный турист приезжает не только на EXPO, он потом едет в Боровое, в Туркестан, Алматы, еще куда-то, и они больше узнают о Казахстане. Конечно, предстоит большая работа для развития туризма в Казахстане.   

 

В частности, как считают эксперты, в Казахстане нужно привлекать иностранных инвесторов с большим опытом в сфере туризма. А, для этого необходимо ввести льготное кредитование. Поток туристов в нашу страну также зависит от организации качественного отдыха туроператорами.

 

ГУЛЬБАРША МОЛДАХМЕТОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

- Нужно показать нашу страну, показать культуру нашей страны, наш менталитет, наше гостеприимство, чем мы можем хвастаться, понимаете. Мы последнее отдадим для того, чтобы гость остался довольным. Ведь не в каждой народности это есть. То есть мы должны показать то, чем мы сильны.

 

Качество дорог, курортная инфраструктура и сервис. От уровня их развития будет зависеть узнаваемость и увеличение доходов страны, считают эксперты. И если активно работать в этом направлении – то и туризм выйдет на новый уровень. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии