Президент Казахстана расставил точки над «И» в вопросах перехода казахского алфавита на латиницу. Так прокомментировали эксперты, интервью Нурсултана Назарбаева Агентству «Хабар». По их мнению, глава государства подсказал отечественным ученым, работающим над созданием нового алфавита, в каком направлении стоит идти дальше.

АДИЛЬ АХМЕТОВ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

- Полностью я поддерживаю и латинский алфавит, уже вошел в жизнь. Люди СМС пишут с помощью латинского алфавита. Это латинский алфавит основа международных законов, тоже пишется латинский алфавит, международная авиация, международной политики, международного туризма везде и всюду, международной науки - это язык нанотехнологий.

БОЛАТБЕК АБДРАСИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА НАУКИ МОН РК:

- Глава государства очень дипломатично подсказал всем, как эта проблема будет решаться. То есть на латиницу будет переходить только казахский язык, а русский язык будет оставаться на кириллице. Еще одна тонкость была подчеркнута Главой государства о том, что латинская графика казахского языка, она должна лечь на основу компьютерной клавиатуры, что мы не должны вводить дополнительные знаки.

Переход казахского языка на латиницу – важный этап дальнейшего развития Казахстана в будущем. Озвученные Главой государства тезисы, в интервью Агентству «Хабар», не должны остаться без внимания, так считает глава республиканского издания «Егемен Қазақстан».

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РГ «ЕГЕМЕН ҚАЗАҚСТАН»:

- В интервью Глава государства рассказал о своей статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Особенно мне было интересно услышать мнение Нурсултана Назарбаева о переходе казахского языка на латинский алфавит. Важно понимать, что от этого решения зависит будущее. Это не означает, что кириллица вообще выйдет из оборота. Нет. Известны случаи, когда наряду с латиницей, в переходный период, использовалась и кириллица. Это все наше богатство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии