Послание Президента РК: Мнения экспертов

Знаковое. Так называет Послание Президента Казахстана латвийский публицист Владимир Решетов. По его словам, в новом стратегическом документе Нурсултан Назарбаев говорит о важном тренде – быть на волне технологических изменений. Президент Казахстана предлагает конкретные меры, которые необходимо предпринять стране, чтобы не отставать и быть конкурентоспособным государством.

ВЛАДИМИР РЕШЕТОВ, ПУБЛИЦИСТ /ЛАТВИЯ/:

- Налицо, конечно же, очень серьезное продвижение Казахстана по пути экономической гармонизации деятельности страны. Важный момент, мне запомнился, о том, что президент призвал ускорить и улучшить цифровизацию многих отраслей, которая поможет сделать прорыв, в том числе, в агропромышленном комплексе, например, в сфере логистики и транспорта. И мне как человеку, живущему тоже в транзитной стране, мне интересно, что транзит в Казахстане увеличился за год на 17%. Это огромная цифра. Нам об этом можно только мечтать, по-моему.

С Посланием казахстанского лидера ознакомился и член немецкого Бундестага Андреас Ян. Он считает, что в эпоху четвёртой промышленной революции Президент Казахстана очень правильно расставил приоритеты для страны, сделав акцент на цифровую экономику, умные технологии, возобновляемые источники энергии и человеческий капитал.

АНДРЕАС ЯН, ПАРЛАМЕНТСКИЙ СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ БУНДЕСТАГА /ФРГ/:

- Казахстан делает ставку на дигитализацию и модернизацию экономики - это очень правильные инициативы. До 2025 в вашей стране будет внедрена латиница. Я очень поддерживаю переход на латинский алфавит. В целом большое внимание уделено образованию. Я считаю, развивать инженерную и аграрную науку очень необходимо. Мы имеем большой опыт и можем предложить совместную работу.