Послание Президента РК: Развитие альтернативной энергетики

Эксперты по альтернативной энергетике Украины отметили развитие природно-ресурсного потенциала Казахстана и важность этого вопроса в Послании Нурсултана Назарбаева. Глава первого украинского энергетического кооператива Сергей Грин считает, что у нашей страны колоссальный возможности для развития «зеленой» энергетики.

СЕРГЕЙ ГРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КООПЕРАТИВА /УКРАИНА/:

- Нам очень исключительно нравится позиция Казахстана и лидера страны, и в стране целом, по отношению к альтернативной энергетике. Выставка, недавно прошедшая по теме возобновляемой энергетики, была просто образцом для подражания. Я полагаю, колоссальный потенциал в Казахстане, как по солнцу и по ветру. Каждый житель, становясь участником определенного кооператива, получают возможность потреблять электроэнергию и владеть, и иметь какую-то часть мощности, и таким образом, удовлетворять свои собственные потребности, отдавать электроэнергию во благо всей страны, но и таким образом, способствовать развитию и процветанию всей страны.

Природные ресурсы сыграли значительную роль для Казахстана в период его становления, считает  руководитель  итальянского Института евразийских исследований Франко Фраттини. Бывший министр иностранных дел Италии согласен с мнением нашего президента, и отмечает, что инвестиции в «зеленые» технологии необходимы уже сегодня.

ФРАНКО ФРАТТИНИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЕВРАЗИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /ИТАЛИЯ/:

- Диверсификация источников энергии, их изучение и развитие, я считаю, сегодня - необходимость. И она будет способствовать еще большему росту вашей страны. Несмотря на то, что Казахстану, я убежден, его энергетических ресурсов хватит еще надолго, хорошо подумать об этом сейчас. Думать о том, что будет, когда они закончатся. Даже если это будущее довольно далекое.