Послание Президента РК: Мнение экспертов

Новую модель развития экономики предложил в Послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев. Согласно ей в стране намерены развивать инфраструктуру и увеличивать транзитный потенциал. По мнению эксперта Китайской академии международных отношений Сюй Тао, сегодня Казахстан стал ключевым логистическим хабом, соединяющим Восток и Запад. В 2017 году объем товаров, проходящих через нашу республику, увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом.

СЮЙ ТАО, ЭКСПЕРТ КИТАЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

- Опубликованное в начале года Послание очень содержательное. В частности, я обратил внимание на тот факт, что Глава государства уделяет особое внимание развитию общества и жизни людей. Я считаю, что жилищное строительство, реформа в системе образования – это благие меры, предпринимаемые для народа.

Согласен с мением китайского эксперта и член латвийской парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном Сергей Потапкин. По его словам, важный элемент стратегического плана развития республики - долгосрочное развитие и модернизация экономики, которые взаимосвязаны с эффективным использованием человеческих ресурсов.

СЕРГЕЙ ПОТАПКИН, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ:

- Ни ресурсы, ни золото, ни территории, а именно человек и человеческий потенциал будут являться главным богатством любой страны, любой нации. Седьмой пункт, на мой взгляд, является самым всеобъемлющим и включает в себя и культуру, и образование, и единство наций и конфессий, и воспитание патриотизма, и, конечно же, повышение конкурентоспособности. Поэтому я думаю, что фокусы расставлены очень верно, и Казахстан сможет приблизиться к достижению своих стратегических задач.