Развитие финансового сектора и фондовых рынков – этому вопросу уделяется особое внимание в Послании Главы государства народу Казахстана. Акцентирует Нурсултан Назарбаев внимание и на деятельности   Международного финансового центра «Астана». Именно он используя лучший мировой опыт, английское право и новейшие технологии должен стать региональным хабом и способствовать улучшению инвестиционного климата республики.  По мнению зарубежных экспертов, Послание дает не только конкретный, но и развернутый  план дальнейшего развития Казахстана.

ВЛАДИМИР МИКЛАШЕВСКИЙ, СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ DANSKE BANK FINLAND:

- Назарбаев уже давно предпринимает попытки диверсификации экономики Казахстана, отрыва зависимости от цен на энергоносители и для этого, прежде всего, нужно развивать именно финансовый сектор, банковский сектор. Делать эти сектора более прозрачными. Это конкретный шаг в этом направлении, учитывая недавние тенденции в других странах СНГ.

Итальянский эксперт ДАрио ЧитАти придерживается мнения, что одно из главных условий для привлечения иностранного капитала в республику – усиление прозрачности как финансового сектора, так и государственных институтов. Верховенство закона, обозначенное в 9-ом пункте послания Президента,  безусловно, привлечет в страну новых зарубежных инвесторов, подчеркивает аналитик.

ДАРИО ЧИТАТИ, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВЫСШИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /ИТАЛИЯ/:

- Чтобы действительно сделать шаг вперед, нужно, конечно, привлекать инвесторов и очень важно показать им, что такой принцип, который в английском языке произносится как «rule of law», то есть верховенство закона, действительно существует в Казахстане. И они тогда могут быть уверены, что, несмотря на все трудности, всегда есть закон, который главенствует на всех уровнях общества, и можно работать со всеми гарантиями. Думаю, это очень важно для развития страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии