За технологиями смарт сити – будущее. «Умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны» - говорится в Послании Президента. Ученые Кызылординского государственного университета имени Коркыт-ата готовы внести свой вклад. Здесь уверены - исследования в области современных технологий дадут эффективные решения вопросов быстрорастущих современных мегаполисов.

КУАНЫШ ДАУРЕНБЕКОВ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:

- Четвёртая промышленная революция охватывает практически цифровизацию всех сфер деятельности.  Работа в этом плане в регионе уже начата. К примеру, в рамках программы «Цифровой Казахстан» сегодня в Кызылординской области разработана концепция «Смарт-Сити». Свой вклад в её реализацию внесут и учёные нашего университета. Сегодня вуз делает акцент на исследования в металлургии, нефтехимии и сельском хозяйстве. Есть определённые успехи. Это уникальные проекты, многие из которых уже внедряются в производство.

Передовые цифровые технологии должны стать ключом к повышению качества жизни. В этом уверены в Западно-Казахстанской области. Здесь в областном центре реализуется проект «Умный город». К примеру, в поликлиниках на пациентов оформляются электронные  карты. 77 машин скорой оснащены системой навигации для управления  в ситуационном центре.

РАСУЛ МЕДЕТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АППАРАТА АКИМА ЗКО:

- В скором медицинском  центре  стоит большой монитор с программным обеспечением, который позволяет диспетчерам определить местонахождение той или иной скорой помощи, которая наиболее близко находится к больному, к пострадавшему, может быть, в ДТП. И здесь мы выигрываем время.

Дальнейшее внедрение управления на основе концепции «Смарт Сити» будет только совершенствовать города, и повышать комфорт граждан, считают в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии