В Ташкентском государственном университете имени А. Навои обсудили Послание Президента Н. Назарбаева

В Ташкентском государственном университете имени А. Навои обсудили Послание Президента Н. Назарбаева

В Ташкентском  государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои обсудили Послание Президента Нурсултана Назарбаева. Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев рассказал студентам и преподавателям о десяти  приоритетных направлениях, обозначенных в документе. Особое внимание слушателей привлекла идея о проведении лекций лучших преподавателей мира через интернет.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Молодежь сегодня с интересом изучила те основные посылы в послании, выразили готовность к тому, чтобы быть сопричастными к этому большому процессу, и желания не только работать по совместным проектам, по переходу на латиницу, в котором у Узбекистана есть большой опыт, но они готовы работать над новыми трудами, которые будут доступны для многих читателей, международных экспертов. В этом отношении, я думаю, идея Главы государства, поставленные задачи носят не только национальный характер, они имеют региональный характер, который востребован во всей Центральной Азии.

Здесь также обсуждались вопросы  по поддержке наших молодых ученых. Президент обозначил, что в рамках научных грантов необходимо выделять им квоты и активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами, исследовательскими центрами, крупными предприятиями. Также участники встречи поддержали инициативу Главы нашего государства о переходе на латинскую графику, и заявили, что это приблизит язык к международному уровню. С целью налаживания сотрудничества научных кругов двух стран планируется организовать специальную экспедицию, которая стартует в духовной  столице тюркских народов Туркестане и продолжится на узбекской земле.

ШАХНОЗА БАЗАРБАЕВА, СТУДЕНТ:

- К 2025 году в Казахстане завершится переход на латинскую графику. То есть, она станет применятся на всех уровнях образования.  Мне понравилась эта задача в Послании президента. Сейчас время новых технологий. И английский язык сейчас играет ведущую роль. Переход на латинскую графику приведет к лучшему будущему. Я уверена, что вместе с братским народом Казахстана и  мы преодолеем все преграды.