Астана готовится к проведению VI съезда лидеров мировых и традиционных религий

Столица Казахстана  готовится  к проведению масштабного мероприятия. 10-11 октября в Астане состоится VI съезд лидеров мировых и традиционных религий. На сегодня - это крупнейшая диалоговая площадка в мире, для обсуждения религиозных вопросов. В этом году она соберет свыше 80 делегатов из 42 стран.  Свое участие подтвердили авторитетные мировые политики, религиозные деятели, представители международных организаций и ученые. Сообща они намерены найти решения на современные угрозы и вызовы. Отметим, шестая встреча деятелей мирового духовенства  пройдет под эгидой  «Религиозные лидеры за безопасный мир».

ЕРЖАН АШЫКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Подтвердили свое участие Президент Сербии, руководители таких крупных, крупнейших, региональных организаций мира, как организация Исламского сотрудничества, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Впервые в заседаниях съезда примут участие делегации таких стран, как Узбекистан, Сингапур, Вьетнам. Состав участников и лидеров религиозных общин также расширяется, впервые  всъезде примет участие Коптская церковь, одна из древнейших церквей христианского мира.

Традиционый съезд духовных лидеров пройдет в формате секционных заседаний, посвященных глобальным вызовам и актуальным темам: «Манифест. Мир ХХІ век», «Религии в меняющейся геополитике:новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация:вызовы и ответы»,  «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».

БЕРИК АРЫН, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Существуют организации и существуют  движения, которые хотят использовать религию в своих экстремистских и  террористических целях. Участники и представители духовенства, в рамках этой встречи,  попытаются объяснить миролюбивый характер, лежащий в основе религий. Также  обменяются  мнениями - как государствам вести совместную  борьбу с этими угрозами, как правильно объединить усилия в противодействии этим вызовам современности.

Отметим, Астанинский межрелигиозный форум давно стал визитной карточкой Казахстана. В рамках съезда в этом году ожидается презентация  музея мира и согласия. Кроме того, за вклад в межконфессиональную преемственность будут награждены  видные религиозные, общественные и политические деятели. По итогам мероприятия ожидается принятие – Декларации участников VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.