Казахстан на мировой арене

Казахстан на мировой арене

Казахстан будет оставаться в авангарде решения ключевых международных вопросов. Позицию республики по актуальным мировым вызовам на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. По мнению нашей страны, на платформе ООН необходимо обсудить общие очертания нового мирового порядка с точки зрения многосторонности. Важно подтвердить всеобщие обязательства в отношении ценностей Устава Организации. Кайрат Абдрахманов также напомнил о Манифесте Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», в котором отражена принципиальная приверженность Казахстана миру. Глава казахстанского форин офиса подробно остановился на реализации антиядерных инициатив Президента Нурсултана Назарбаева, подчеркнув важность создания зон, свободных от ядерного оружия, и укрепления сотрудничества между ними.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- К 2050 году мы стремимся стать одной из тридцати наиболее развитых стран мира, отвечающих самым высоким мировым стандартам с точки зрения экономических показателей и прозрачного управления. В качестве новой модели экономического роста Президент Нурсултана Назарбаев в своем ежегодном Послании объявил о новых возможностях в рамках Четвертой промышленной революции. В нем изложен путь для достижения этих амбициозных целей. Эта «дорожная карта» ориентирована на индустриализацию, дальнейшее развитие ресурсного потенциала, использование умных технологий для прорыва в агропромышленном комплексе, повышения эффективности транспортной и логистической инфраструктуры, «перезагрузку» финансового сектора и укрепления человеческого капитала как основы модернизации.

Тем временем в Венской штаб-квартире ООН презентована казахстанская модель противодействия коррупции. Представители республики рассказали о наработанном опыте и стратегии в этой сфере. А также презентовали проект по защите бизнеса и инвесторов.

КАЙРАТ САРЫБАЙ, ПОСОЛ РК В АВСТРИИ:

- Цели устойчивого развития предполагают правильно надлежащее управление, верховенства закона, главные возможности для развития. Все это предусматривает мир свободный от коррупции, поэтому многие страны, придающие значение этому вопросу собираются для того, чтобы обменяться мнениями. Такой международный опыт участия Казахстана в различных международных организациях и форумах даёт свои плоды, позволяет нашему государству учиться, но и вместе с тем, позволяет нашим государственным органам демонстрировать успехи, которые у нас есть.

Организатор конференции - Международная антикоррупционная академия, намерена провести следующую ассамблею в Астане. А это говорит о том, что мировое сообщество высоко ценит достижения Казахстана в борьбе с коррупцией.

АНДРЕЙ МУНТЯН СТАРШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК БЮРО ОБСЕ:

- Встреча ещё раз подтвердила тот факт, что Казахстан сегодня выходит на самые передовые рубежи в этом сложном, трудном, кропотливом деле как борьба с коррупцией и политики, связанной с предотвращением коррупции. Мне, кажется, пришло время для того, чтобы этот опыт был успешно реализован не только в стране. Есть настолько впечатлительные результаты, которые мы сейчас увидели, то пора этот опыт уже переносить в другие страны

Глобальные вызовы человечества обсудили в Брюсселе и отечественные депутаты. На межгосударственном форуме «Азия-Европа» парламентарии говорили о климатических изменениях и экологических проблемах. Казахстанский опыт регулирования русла реки Сырдарьи и сохранения северной части Аральского моря являются примером для многих стран. Республика  уже обратила внимание мировых институтов – Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития – на совместное решение этих проблем.

ИВЕТА ГРИГУЛЕ, ЕВРОДЕПУТАТ, ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕП ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Казахстан может поделиться своим опытом, как Казахстан заботится об экологии. Пример – Аральское море. Северная часть Аральского моря уже спасена – рыба вернулась, люди возвращаются. Как Казахстан в реальности воплощает флагманскую роль по сохранению экологии, чтобы людям жилось лучше.

Без сомнения, наибольшую известность и авторитет в мире Казахстан приобрел благодаря активному участию в глобальном процессе ядерного разоружения. Но сегодня Казахстан, подчеркивают аналитики, это еще и международный символ миротворчества. Теперь же страна последовательно завоевывает авторитет и в других сферах.