Презентация Кодекса поведения «К достижению мира, свободного от терроризма» в Нью-Йорке

Казахстан известен во всем мире как приверженец идей мира и согласия, стабильности и безопасности. Наша страна на международной арене в качестве значимого игрока, стала инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Кроме того, по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Это лишь малая часть того, что было сделано за годы независимости. Сегодня в сотрудничестве с Казахстаном заинтересованы многие государства. О расширении взаимовыгодных контактов высказались и представители одной из европейских стран – Княжества Андорра.

ВИВЕС ЭЛИСЕНДА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНДОРРЫ ПРИ ООН:

 - Наши взаимоотношения с Казахстаном очень дружеские. Здесь в Нью-Йорке мы хорошо сотрудничаем с вашей миссией. Но хотелось бы расширять наши позитивные контакты в других сферах. Мы впечатлены весьма актуальными антиядерными инициативами Казахстана и Кодекса по борьбе с терроризмом.

Между тем, в Нью-Йорке на 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась презентация Кодекса поведения «К достижению мира, свободного от терроризма», разработанного по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. Это стало большим событием для нашей страны.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН

- Основными темами работы делегации Казахстана вопросы миротворчества, нераспространения и разоружения, вопросы реформы ООН, борьбы с терроризмом и наркотиками. Необходимо отметить, что мы рассматриваем вопросы устойчивого развития, как приоритетную тему для нас. В соответствии с установками Главы нашего государства Казахстан активно принимает участие во всех основных темах обсуждения, Генеральной Ассамблеи ООН.