Казахстан - флагман движения за безъядерный мир

Антиядерные инициативы Казахстана сегодня известны во всем мире. Наше государство является одним из лидеров глобальных действий в сфере ядерного разоружения и нераспространения. И как признают международные эксперты – роль республики в этом деле невозможно переоценить. Отметим, эти вопросы Казахстан также активно продвигает и на площадке ООН и Совета Безопасности Организации.

ЕРЖАН АШИКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Фактически, ядерное оружие является наиболее разрушительным из всех существующих видов оружия массового уничтожения, и эта ситуация, безусловно, никак не могла устроить подавляющее большинство государств мира. Безусловно, и Глава государства неоднократно в своих выступлениях и в своем программном документе «Манифест мира. 21 век» подчеркивал, что приоритетная задача человечества в 21 веке является избавление мира от угрозы самоуничтожения, прежде всего, речь шла о ядерном оружии.

Казахстан с первых шагов на пути государственного суверенитета придавал большое значение вопросам ядерного разоружения и развития международного атомного права. Начиная с 1991 года, республика предприняла целый ряд важнейших и последовательных шагов. Это стало возможным, благодаря историческим решениям Нурсултана Назарбаева, в частности, по закрытию второго крупнейшего ядерного полигона на планете и отказу от ядерного наследия Холодной войны. Обретение страной безъядерного статуса было не случайным решением, а выверенным и продуманным шагом ответственного государства.

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ ЛИДЕР МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ «НЕВАДА-СЕМЕЙ»:

- Мы должны обсуждать на таких встречах вопросы, каким образом общественные движения, общественные организации могут повлиять на судьбу ядерного оружия. Через несколько месяцев в Алматы состоится конференция, посвященная 30-летию движения «Невада-Семипалатинск», на которой соберутся наши коллеги из Америки, Японии и других стран.

Япония – главный партнёр Казахстана в антиядерном движении. Обе страны, каждая по своему,  столкнулись с ужасающими последствиями ядерного оружия. И сегодня два государства активно выступают за его нераспространение.

ХИРОО САЙОНДЖИ, ПРЕЗИДЕНТ МИРАГОИ И ОБЩЕСТВА «МОЛИТВА О МИРЕ»:

- Хочу отметить, что мировое сообщество должно выразить благодарность Казахстану за то, что страна очень активно участвует в деле о нераспространении ядерного оружия и в установлении мира на земле. Благодаря мудрому решению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, было принято решение о закрытии Семипалатинского полигона и все инициативы, которые исходили с момента обретения независимости Казахстана. Все это поддерживается мировым сообществом. Япония также является страной, которая испытала на себе все ужасы ядерного оружия, поэтому, я думаю, что все наши цели и усилия должны быть едины. Мы две страны, которые должны работать над тем, чтобы обеспечить мир безядерного оружия.

Вопросы ядерного нераспространения постоянно в фокусе внимания Казахстана. Напомним, государство - активный участник крупных международных миротворческих процессов. По мнению экспертов, опыт, наработанный нашей страной в продвижении глобальных инициатив, поистине бесценен.