Казахстан и Япония провели конференцию, посвященную вопросам ядерного разоружения

Казахстан и Япония провели конференцию, посвященную вопросам ядерного разоружения

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы и Фонд мира Гои провели международную конференцию «Казахстанско-японское сотрудничество в ядерном разоружении: Одна судьба, Общие цели».

Конференция была посвящена таким вопросам, как кризис процесса ядерного разоружения и нераспространения в мире, роль Казахстана и Японии в формировании глобальной повестки ядерного разоружения, гуманитарные последствия как ключевая основа тотального запрещения и уничтожения ядерного оружия. 

Открывая мероприятие, с приветственной речью выступили заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, президент Фонда мира Гои и Общества «Молитва о мире» Хироо Сайонджи и исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев.

Участие в конференции в качестве спикеров приняли общественно-политический деятель Казахстана, дипломат, лидер международного движения «Невада-Семей» Олжас Сулейменов, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Абай Тасбулатов, почетный Посол проекта «АТОМ» Карипбек Куюков и известный общественный деятель Саясат Нурбек.

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА, ДИПЛОМАТ, ЛИДЕР МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ «НЕВАДА-СЕМЕЙ»:

- Мы (казахстанцы) выступаем за сохранение и оздоровление существующих экосистем, в том числе, за реабилитацию здоровья населения и природы регионов, пострадавших от ядерных испытаний. Наш лозунг: мыслить глобально, действовать локально. Чистая страна – чистая планета!

Конференция продолжилась секцией «вопрос-ответ» с активным участием зала. Стороны сошлись во мнении о том, что необходимо продолжать диалог с экспертным сообществом, а также молодежными объединениями по вопросам международной безопасности.

В завершение мероприятия, руководители Фонда Первого Президента РК – Елбасы и Фонда мира Гои выступили с совместным заявлением к мировому сообществу о необходимости активизации усилий в достижении целей безъядерного мира и широком продвижении информации о гуманитарных последствиях применения и испытания ядерного оружия, как о ключевом аргументе в пользу всеобщего запрещения создания и испытания любых форм оружия массового уничтожения.