Казахстан и Турция намерены увеличить товарооборот до $5 миллиардов

Казахстан и Турция намерены увеличить товарооборот до $5 миллиардов. К такому соглашению пришли во время переговоров главы государств Реджеп Тайип Эрдоган и Нурсултан Назарбаев во время официального визита в Анкару. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления торгово-экономических, инвестиционных, промышленных, а также транспортно-транзитных и культурно-гуманитарных отношений.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

– В Казахстане с успехом работают компании с участием турецкого капитала. К примеру, в нашей стране их насчитывается порядка тысячу восьмисот. В прошлом году товароборот между двумя нашими странами достиг около двух миллиардов долларов. Во время встречи мы пришли к соглашению, что доведем эту цифру до пяти миллиардов долларов, и поставили перед собой цель – довести ее до 10 миллиардов. В этом направлении будут работать правительства двух наших стран. Казахстан и Турцию уже давно связывает Великий шелковый путь. И мы будем с пользой использовать его.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, ПРЕЗИДЕНТ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

– Мы провели третье Заседание высшего уровня Совета стратегического сотрудничества в Анкаре, которое начали еще в 2015 году. В последний раз мы встречались в сентябре во время Шестого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Кыргызстане. На встрече с моим уважаемым коллегой обсудили все вопросы двустороннего сотрудничества. Было проведено очень большое совещание.

Официальный визит Президента в Турцию открыл новую страницу казахстанско-турецких отношений. На инвестиционном форуме в Анкаре было подписано более 20 документов на сумму свыше двух миллиардов долларов. Это значит, что отношения двух стран стали более устойчивыми и носят стратегический характер