Казахстан расширяет географию миротворческих миссий

Казахстан расширяет географию миротворческих миссий. 120 казахстанских военнослужащих отправятся в Ливан, где вместе с подразделением Вооруженных сил Индии будут выполнять важную миссию по предотвращению и сдерживанию вооруженных конфликтов, оказывать гуманитарную помощь. В Организации Объединенных Наций приветствуют увеличение числа участников миссии. К слову, о коллективной ответственности за решение глобальных и региональных вызовов Казахстан заявлял в начале работы в СовБезе ООН. Среди приоритетов, обозначенных в Политическом обращении Главы государства, прозвучали намерения нашей страны в увеличении числа своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН. Все это время Казахстан последовательно продвигался к намеченным целям.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН:

- В рамках работы Казахстана в Совете Безопасности ООН мы запускаем впервые нашу миссию миротворцев в Ливане. Это будет наследие нашей работы в Совете безопасности. Как вы знаете, контингент казахстанских миротворцев примет участие в совместном индийском миротворческом контингенте в Ливане. Это историческое событие, когда Казахстан получает возможность принять активное участие в миротворческих операциях в другой стране.

Отметим, для расширения географии службы нашего военного контингента Парламент Казахстана утвердил 5 миссий ООН: в Ливане, на Кипре, в Индии и Пакистане, а также в Западной Сахаре. В свою очередь, руководство ООН на одном из заседаний Совета безопасности организации отметило, что выверенные подходы, методичное и поступательное наращивание потенциала Казахстана, позволяют нашей стране стать региональным миротворческим Хабом в Центральной Азии.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН:

- Сейчас повышаются требования к контингентам и в плане оснащенности и плане подготовки, и вплане знаний языка и самое основное сегодня – это умение работать в тяжелых условиях, но при этом соблюдать права человека. В ООН активно поддерживают то, что происходит сегодня в данной сфере. Потому что казахстанская миссия миротворцев впервые участвует в таком партнерстве с другой страной, другого менталитета.

Отметим, миссия в Ливане позволит вооруженным силам Казахстана приобрести боевые навыки в гуманитарных операциях и проверить боеспособность, чтобы противостоять современным вызовам и угрозам.