В Астане подвели итоги конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане»

Стабильность и безопасность в Центральной Азии. Этой теме государства региона уделяют особое внимание. Также как и взаимодействию и поддержке Афганистана. Так, Казахстан, будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН, не раз поднимал афганский вопрос на площадке Организации. Одним из важных направлений работы является поддержка Казахстаном усилий этой страны в создании условий для гендерного равенства и улучшения положения женщин. Как отмечают представители ООН, они высоко оценивают роль Казахстана в процессах мирного развития Афганистана.

МАРИЯ НОЭЛЬ ВАЕЗА, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР «ООН-ЖЕНЩИНЫ»:

– Казахстан высоко оценивает роль женщин в установлении стабильности и мира в Афганистане, и я вижу что ваша республика делает многое для того чтобы повысить уровень образование афганских женщин, потому что оно необходимо для установления мира в этой стране. Насколько я знаю, вами было выделены значительные финансовые средства для афганских женщин, чтобы они могли приехать сюда, получить образование, вернуться домой и найти себе там хорошую работу.

Как отмечают международные эксперты, за последние годы в исламской республике ситуация в области гендерных вопросов претерпела заметные изменения. Прекрасный пол представлен в госструктурах, в афганском парламенте, например, четверть депутатов – женщины.

ЭДРИЭНН РОСС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОМОЩНИКА ГОССЕКРЕТАРЯ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ И КРИЗИСНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ:

– В вопросах Афганистана Казахстан показал самые дружеские и искренние намерения, ваша страна действительно привержена решению вопросов женских прав, и мы, США, очень рады что в регионе Центральной Азии у нас есть такой союзник как Казахстан, страна, которая поддержала Афганистан в самое необходимое и важное для него время.

Напомним, Казахстан как член Совбеза ООН, впервые за 8 лет инициировал поездку стран-участниц Организации в Афганистан. Наша республика регулярно оказывает гуманитарную поддержку, участвуя в различных проектах. И эти инициативы будут продолжены.