Сотрудничество Казахстана и Китая

Сегодня Казахстан и Китай связывает стратегическое и многостороннее сотрудничество. Большое значение в развитие отношений двух стран внесли программы транспортно-логистического сопряжения «Нурлы жол» и «Один пояс, один путь». Напомним, китайская инициатива впервые была выдвинута 5 лет назад председателем КНР Си Цзиньпинем в Казахстане. В рамках взаимовыгодного партнерства реализуется 51 проект, охватывающий производство нефтепродуктов, алюминия, обогащение медных руд и другие виды производства. Например, в пригороде Алматы ведется строительство завода по производству стальных труб большого диаметра.

ЧЭНЬ ДАЮ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

- Сейчас китайская компания строит в Казахстане нефте- и газопроводные линии. Трубы нашего завода будут в значительной степени удовлетворять спрос.

Для производства труб на новом заводе будет использоваться современное автоматизированное оборудование. Готовая продукция позволит Казахстану сократить импорт на 70%. Предприятие планируют запустить в эксплуатацию в конце этого года. Общая стоимость проекта - около 100 миллионов долларов.

ДМИТРИЙ РОДИОНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР:

- Это окажет очень существенное влияние на развитие нефтегазовой отрасли, нефтедобывающих и передающих сетей, а также окажет влияние на город, потому что трубы, которые будет выпускать этот завод, можно применять и для сетей теплоснабжения и водоснабжения магистрального.

Развивают страны и партнерские связи в агропромышленном секторе. Большой интерес проявляет китайская сторона к казахстанской сельхозпродукции.

ТИМУР ШАЙМЕРГЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБОРОННОЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЗАХСТАНА:

- Сотрудничество между Казахстаном и Китаем помогает повышать уровень развития сельскохозяйственного производства нашей страны. В то же время китайские предприятия могут получать из Казахстана экологически чистые сельскохозяйственные продукты. Мы видим, что китайские предприятия активно интересуются разными совместными проектами.

По мнению международных экспертов, развитие казахстанско-китайских отношений в рамках «Одного пояса, одного пути» носит взаимовыгодный характер. Что, в свою очередь, благоприятно скажется на диверсификации и модернизации экономики Казахстана.