Разработана карта стратегического плана развития Казахстана до 2025 года

Разработана карта стратегического плана развития Казахстана до 2025 года.  В правительстве планируют ежегодный рост ВВП приблизить к отметке 4,5-5%. Это позволит к 2025 году обеспечить рост дохода до 46-ти тысяч долларов на душу населения. В результате, уровень жизни казахстанцев будет соответствовать стандартам стран ОЭСР.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Стратегический план 2025 у нас есть. Для того, чтобы войти в 30-ку наиболее развитых стран мира, необходимо повысить уровень жизнь населения и сделать набор индикаторов. 37 ключевых национальных индикаторов мы разделили по 14 сферам.

Ускорить диверсификацию экономики поможет частный сектор. В этой сфере должны быть сосредоточены технологии, инновации и инвестиции. По мнению ведущего экономиста Азиатского банка развития Киёши Танигучи предлагаемые реформы позволят добиться высокого экономического роста. В свою очередь, международный финансовый институт готов оказать поддержку. Отметим, Азиатский банк развития начал работать с Казахстаном с 1994 года. С тех пор он одобрил 5 млрд долларов в виде суверенных и несуверенных займов и гарантий.

КИЁШИ ТАНИГУЧИ, ЭКОНОМИСТ АБР:

- Стране нужна экономическая диверсификация. Довольно продолжительное время экономика Казахстана зависит от экспорта нефти и газа. По сравнению с экономиками других стран, которые также располагают большими природными ресурсами, казахстанская экономика показывают незначительную диверсификацию, поэтому в будущем у экономики Казахстана есть большой потенциал. Основным локомотивом может послужить бизнес, потому что инновации и инвестиции должны идти от частного сектора.