Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Мнения экспертов

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Мнения экспертов

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря даст возможность прибрежным государствам сотрудничать в различных сферах экономики. Такое мнение высказал директор Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра южнокорейского университета Ханьян Ом Гу Хо. По словам эксперта, до принятия официального документа у пятерки стран возникали трудности при разработке месторождений и строительстве трубопроводов. Поэтому, по мнению профессора Ом Гу Хо, встреча на высшем уровне в Актау показала, что государства готовы самостоятельно поддерживать мир и безопасность на Каспии и решать вопросы судоходства.

ОМ ГУ ХО, ДИРЕКТОР АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА:

- После подписания документа ценность Каспийского моря значительно возросла. Так как успешно будет развиваться разработка месторождения Кашаган, и увеличилась вероятность строительства нефтепровода из Туркменистана и Казахстана в Турцию.

А  депутаты парламента Латвии подчеркивают, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная лидерами пяти прибрежных государств на саммите в Актау - важное историческое событие, которое будет содействовать развитию отношений между странами региона.

СЕРГЕЙ ПОТАПКИН, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ:

– Несомненно, это будет основополагающим документом для развития во всем регионе.  И это, действительно, будет основой для быстрого развития и для привлечения инвестиций, для стабильного и безопасного сосуществования стран.

АНДРЕЙ КЛЕМЕНТЬЕВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ:

– Действительно, здесь была продемонстрирована политическая воля стран, которые подписали этот договор. Очень приятно, что они договорились, в том числе и о военном присутствии. Это будет способствовать экономическому развитию региона. И, я считаю, что он был подписан в интересах всех пяти государств, что говорит о том, что он будет выполняться беспрекословно.