В Сеуле состоится встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии

6 ноября в Сеуле состоится встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Республики Корея. Об этом сообщили в южнокорейском внешнеполитическом ведомстве. Для подготовки к этому форуму в Страну утренней свежести пригласили по пять представителей министерств от Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Нашу республику представляют сотрудники министерств энергетики и сельского хозяйства. Гостей познакомили с южнокорейскими ноу-хау по улучшению экологии.

Казахстанцы вместе с коллегами побывали на полигоне по утилизации мусора. Здесь его перерабатывают и получают питьевую воду, корм для животных и газ, которым заправляют городские автобусы. Также члены делегации посетили национальный институт экологических исследований. Он расположен в «умном» здании, которое не производит выбросов вредных веществ в атмосферу и полностью обеспечивает себя электричеством с помощью солнечных батарей.

КИМ СОНГ ИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕКРЕТАРИАТА ФОРУМА СОТРУДНИЧЕСТВА «РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ-ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

- Главной темой встречи пяти министров стран Центральной Азии в Сеуле будет эффективное управление водными ресурсами и спасение Аральского моря. Поэтому мы пригласили специалистов по водным ресурсам, чтобы они могли познакомиться с ноу-хау по очистке воды. Также мы бы хотели, чтобы представители центральноазиатских стран познакомились с корейскими коллегами и обменялись опытом.