Прикаспийские страны сообща будут восстанавливать популяцию осетровых

Прикаспийские страны сообща будут восстанавливать популяцию осетровых

Прикаспийские страны сообща будут восстанавливать популяцию осетровых. Такая возможность появилась после Актауского саммита. Часть положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря касается консолидации усилий по борьбе с браконьерством и открывает новые возможности для объединения научных сил прибрежных стран.

НАРИМАН ЖУНУСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА МСХ РК:

- В первую очередь, нам нужно отрегулировать наши действия в рамках единого соглашения. Эта правовая база позволит эффективно, консолидированно действовать на Каспии против браконьеров. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы приступим к совместным мероприятиям по борьбе с браконьерством. Увеличивая вероятность, что в самое ближайшее время восстановим популяцию осетровой рыбы.

За последние десять лет популяция осетровых в Каспийском море  сократилась в десять раз. Для восстановления и сохранения ценных пород только в этом году казахстанские рыбоводы вырастили и выпустили в Урал и Каспий семь миллионов мальков. Воспроизводством белуги, севрюги и осётра занимаются также в Иране, России и Азербайджане.

ЕРБОЛАТ КАДИМОВ, ДИРЕКТОР АТЫРАУСКОГО ФИЛИАЛА КАЗНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- В прикаспийских государствах около 20 осетроводных заводов ведут выпуск молоди в море. Генетически-молекулярное мечение позволит определить вклад каждой страны в воспроизводство осетровых видов рыб, оценить их эффективность.

Призыв президента Казахстана на саммите в Актау поддержали лидеры всех прибрежных стран, подписав протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью в Каспийском море. По мнению экспертов, документы дадут возможность представителям пограничной службы и сотрудникам рыбной инспекции оперативно обмениваться информацией.