120 казахстанских миротворцев отправятся в Ливан

В конце октября 120 казахстанских солдат отправятся выполнять миротворческую миссию в Ливан. Сейчас "голубые каски" проходят интенсивную подготовку на учебном полигоне недалеко от Алматы. Чтобы отечественные военнослужащие как можно быстрее привыкли к реалиям миротворческой миссии, территорию, где проходит подготовка, максимально точно смоделировали под местность, где они будут служить. Самое главное – отработать на полигоне, говорят солдаты, всё - вплоть до мелочей.

КАНАТ БИЛЯЛОВ, КОМАНДИР МИРОТВОРЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

- Мы отрабатываем такие вопросы, как организация блок-поста, контрольно-пропускного пункта, осуществление патруля, мобильный блок-пост, а также стационарный. Так сказать, выполняем те нормативы, которые пригодятся нам в выполнении миссии.

Главная миссия казахстанских «голубых касок» во время службы на Ближнем Востоке - стараться мирно разрешать конфликты. И здесь искусство ведения переговоров - в приоритете.

СУХРАБ АППАЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА В ЛИВАНЕ:

- Мы используем оружие только в крайних случаях. Для защиты своих подразделений, своих войск, персонала ООН, а также объектов ООН, строго действуя под главой 6 устава ООН.

Попасть в элитное подразделение достаточно сложно. Эта миротворческая рота формировалась на базе воинской части в Капчагае. Не каждый смог пройти отбор. В итоге, 120 самых лучших отправятся в Ливан, чтобы внести свою лепту в сохранение мира в регионе.

АЙДОС НУРЛЫБАЕВ, СЕРЖАНТ МИРОТВОРЧЕСКОГО ВЗВОДА:

- Отбор был. И физически, и на психологической основе, потому что завтра любой выезд и чтобы этот человек не подвёл себя, своих командиров, свою страну.

Эта миротворческая миссия для казахстанских военных - не первая. В 90-х была служба в Таджикистане, в 2000-х отечественный контингент был отправлен в Ирак. С 2003 по 2008 годы инженерно-сапёрное подразделение «Казбат» занималось разминированием. За годы миссии казахстанские военные уничтожили более 4 миллионов взрывоопасных предметов, очистили почти 7 тысяч кубометров воды. В этот раз в составе миротворческого контингента Организации Объединенных Наций казахстанские солдаты проведут в Ливане полгода.