Каспийская конвенция: мнение экспертов

Детальная проработка всех аспектов. Это результат 20-летней работы по разработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Документ несет главное значение -  это основа стабильности региона и сохранения биоресурсов водоема. Отметим, окончательный текст документа был утвержден министрами иностранных дел прикаспийских государств еще в декабре 2017 года. 9 месяцев ушло на то, чтобы Конвенцию грамотно перевели на казахский, азербайджанский, туркменский, персидский и английский языки. Последний считается универсальным, на случай, если возникнут проблемы с толкованием контекста.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ:

- Решающее значение в том, что эта конвенция определила правовой статус Каспия, она заложила основы для окончательного согласования пока еще нерешенных вопросов, включая еще делимитацию воды. Методы, которые будут использоваться для определения точки отсчета 15-мильных суверенных вод. Оттуда уже будет проще определить 10-мильную рыболовную зону для каждого государства.

Если раньше у стран и были договоренности в сферах сохранения биоресурсов и обеспечения безопасности, то на Актауском саммите, помимо основного документа, подписали еще и сопутствующие международные правовые соглашения.

ЗУЛЬФИЯ АМАНЖОЛОВА, ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ МИД РК:

- Конвенция открывает новые возможности. Например, в сфере охраны окружающей среды мы сотрудничаем давно. Сначала в рамках переговоров по подготовке соглашения об охране окружающей среды Каспия. К этой конвецнии есть 4 подписанных протокола о сохранении биологичесокго разнообразия, о загрязнении из наземных источников, об оценке воздействия на окружающую среду.

Помимо этого заключены договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве и в области транспорта. Планируется, что это позволит увеличить взаимодействие между бизнес-структурами 5 государств. Потому проведение шестого Прикаспийского саммита в 2019 году докажет готовность стран к этому сотрудничеству. Ожидается, что очередная встреча пройдет в Туркменистане.