Актауский самиит: новый уровень партнерства

Конвенция о правовом статусе Каспия открывает новую страницу в сотрудничестве прибрежных стран. Принятый в Актау исторический документ создал политическую и экономическую перспективу в использовании ресурсов общего водоема, считают азербайджанские эксперты. Кроме того, соглашение позволит согласованно решать и ряд других не менее важных вопросов.

ЭЛЬХАН АЛЕСКЕРОВ, ПОЛИТОЛОГ /АЗЕРБАЙДЖАН/;

- Эта ситуация, когда дипломаты говорят «win-win» - все выиграли. Здесь надо отметить важным элементом то, что использование не только транспортно-коммуникационного элемента, но и возможных перспектив энергетических проектов, в том числе прокладка трубопроводов, газопроводов. Все это охватывает документ, который был принят в Казахстане.

Дальнейшие шаги стран-участниц будут направлены на согласование вопросов, вытекающих из Конвенции. Это, в первую очередь, окончательное определение национальных секторов. После этого страны уже смогут договориться о перспективных энергетических, транспортных проектах и взаимодействовать по обеспечению экологической и военной безопасности.

ФАРХАД МАМЕДОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Подписанный документ создает возможности для углубления взаимоотношений между нашими странами. И те тренды, которые существуют сегодня между прикаспийскими государствами,  конечно же, будут развиваться. Это и трубовопроводные проекты, это и наращивание грузоперевозок, а также стабильность, и как отметил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, Каспий становится  морем доверия и мира.

Принятые документы - реальное свидетельство того, что Прикаспийские государства настроены на дальнейшее сотрудничество, подчеркивают эксперты. И охватывают они буквально все сферы: экономическую, политическую и военную. Но самое главное - эта выигрышная ситуация, конкретный шаг на пути к дальнейшему продуктивному этапу.