Ведущие зарубежные СМИ об Актауском саммите

Пятый саммит прикаспийских государств в Актау - одно из самых обсуждаемых событий не только в Казахстане, но и во всем мире. Это масштабное событие привлекло внимание ведущих зарубежных СМИ. К примеру,одно из крупнейших мировых информационных агентств «Рейтер» назвало саммит - цитата - «важной вехой в развитии отношений прикаспийских стран». В материале авторы особо отмечают актуальность конвенции о правовом статусе Каспия, принятую по итогам встречи лидеров прикаспийских государств.

О значении ряда межправительственных соглашений, которые также были подписаны в ходе встречи в Актау, сообщило информационное агентство Китая «Синьхуа». В статье отмечается, что - цитата - «Благодаря этим документам будет определена стратегия совместного развития отраслей каспийской экономики, а также гармонизации технологических и административных процессов при осуществлении транспортных перевозок».

Европейский информационный канал «Евроньюс» назвал подписанную в Актау конвенцию - историческим документом, который отражает все вопросы жизнедеятельности Каспия. При этом, как информирует телеканал, при реализации масштабных морских проектов, будет обязательно учитываться экологический фактор.