Прикаспийские страны привлекут больше инвестиций

Подписанная на Актауском саммите Конвенция о правовом статусе Каспийского моря поможет привлечь больше инвестиций. Такого мнения придерживаются казахстанские и иностранные эксперты. По словам аналитиков, об этом свидетельствуют решения зарубежных компаний. Они выразили готовность к реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионе. В частности, будут запущены проекты по освоению нефтегазовых ресурсов и по прокладке магистральных трубопроводов.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Ранее инвесторы говорили о своих определенных рисках на Каспии. Поскольку не было четкого разграничения границ между 5 странами, они считали, что реализованный на Каспии объект мог оказаться на территории другого государства. Теперь же, после определения четких границ Каспийского моря, инвесторы с уверенностью могут вкладывать средства в инфраструктуру водоема. Дно Каспия поделили по срединной линии, а акваторию оставили в общем пользовании.

Определение правового статуса Каспия также будет способствовать развитию туризма. Уже в ближайшее время могут быть запущены круизные путешествия по морю. По мнению эксперта института мировой экономики и политики Руслана Изимова, туристы смогут плавать по всему Каспийскому морю и за одну поездку посетить сразу 5 стран - Азербайджан, Иран, Туркменистан, Россию и, конечно же, Казахстан.

РУСЛАН ИЗИМОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Это на самом деле очень привлекательно для наших туристов и туристов из стран Европы, которые могут приехать в Азербайджан, Турцию и через Каспий на круизе прокатиться до Казахстана, до российско-иранской стороны. Это, мне кажется, очень привлекательно для нас, для нашего внутреннего туризма.