Растет товарооборот между прикаспийскими странами

Прикаспийские государства намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня Иран, Россию, Азербайджан и Туркменистан связывают с Казахстаном тесные экономические отношения. К примеру, только за 5 месяцев этого года товарооборот между Мангистауской областью и Российской Федерацией превысил 52 миллиона долларов. В разных отраслях экономики региона зарегистрировано 300 предприятий с участием российского капитала.

НУРАДИЛ  ИМАНГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

- За последние три года у нас наблюдается рост товарооборота между прикаспийскими странами. Рост составляет 33%. Если в 2015 году общий товарооборот составлял 165, 8 миллионов долларов, то уже в 2017 году эта цифра выросла до 220,5 миллионов долларов. Наибольший удельный вес в этом товарообороте составляет Россия. С Ираном у нас тоже очень плодотворное взаимодействие. Мы экспортируем продукцию машиностроительной отрасли, металлургическую. Импортируем с Ирана продукцию сельского хозяйства.

Активно сотрудничает Мангистауская область и с азербайджанскими инвесторами. На территории региона действует 186 совместных предприятий. Один из них - Центр производства и логистики. Комплекс по хранению товаров самый большой в регионе: общая площадь крытых помещений почти 9 тысяч квадратных метров. Азербайджанские инвесторы вложили в этот проект более 4,5 миллиардов тенге. Вдвое больше – 9 миллиардов – азербайджанский бизнес направил в новое предприятие на территории  СЭЗ «Морпорт - Актау». Завод по выпуску трансформаторов и кабелей планируют ввести в эксплуатацию к концу этого года.

ЖАРАСКАН КАБИЕВ, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С ИНВЕСТОРАМИ СЭЗ «МОРПОРТ АКТАУ»:

- На данный момент на территории СЭЗ «Морпорт – Актау» действует 27 предприятий. Из Прикаспийских есть 2 предприятия. Они освобождаются от налогов: корпоративно-подоходный налог, земельный налог, и это привлекает наших участников из Азербайджана. Это поможет нашему региону привлечь ещё больше инвестиций.

Активное взаимодействие ведется и с бизнесменами Туркменистана. Весной этого года соседнюю республику посетила делегация из Мангистауской области. Участники выступили с предложениями о сотрудничестве по экспорту товаров предприятий машиностроения, лёгкой промышленности и строительных материалов.