Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Пять прибрежных государств - Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан ратифицировали исторический важный документ. Страны пытались выработать непростое, многолетнее итоговое соглашение почти четверть века. Каспий – это геополитический регион, где сталкиваются интересы многих мировых и региональных держав. Он богат не только природными ресурсами, но и энергетическими. В нем обитает 90 процентов всех осетровых. А по данным геологоразведки, запасы нефти составляют 68 миллиардов баррелей. Установление правового статуса Каспия – это вопрос стратегического, стабильного развития прибрежных государств и экономической ситуации в регионе. Каспий на деле становится территорией мира и сотрудничества.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- В ней определяются и регулируются права и обязательства сторон  по отношению Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушные пространства. Договор включает в себя вопросы разграничения национальных зон, юрисдикций, суверенитета, осуществление прав о недропользовании, транзитами и транспортировки, прокладкой подводных трубопроводов, кабелей, охраной природной среды, биологических ресурсов Каспий и другие вопросы. Документ также регулирует другие вопросы безопасности с точки зрения противодействия современным вызовам, предупреждение ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной деятельности прикаспийских государств.

Правовой статус стратегически важен для политической стабильности и экономического развития региона, сохранения и умножения природных богатств. Именно из этого исходили все пять стран.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы установили территориальные воды 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным зонам примыкает 10 мильная рыболовная зона, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. С целью сохранения уникальной популяции биологических ресурсов рыболовство по всей акватории будет осуществляться на основе согласованных национальных квот. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей при условии соблюдения экологических требований. Экологическая система Каспия и все ее компоненты будут находиться под всемирной защитой и охраной.

Документ категорически запрещает размещать в регионе любые военные объекты, не принадлежащие пяти прикаспийским государствам. В целом конвенция дает возможность для решения многих вопросов - от экологии, экономики, до транспорта и туризма. Стоит отметить, что урегулирование правового статуса подстегнёт развитие экономик всех прибрежных государств. Лидерами стран поставлена важная задача - нарастить объемы взаимной торговли. Эксперты считают, подписание Конвенции стало важным дипломатическим достижением.