Казахстан и Индия намерены расширять сферы сотрудничества

Казахстан и Индия намерены расширять сферы сотрудничества. Отметим, что в прошлом году уровень казахстанско-индийского товарооборота достиг миллиарда долларов. В Астане на встрече глав внешнеполитических ведомств  двух стран, стороны договорились продолжать взаимодействие для увеличения этого показателя. В частности, уже ведется работа над расширением сотрудничества в транспортно-логистической сфере, включая использование потенциала железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран с выходом в Индийский океан.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА:

- Наше сотрудничество охватывает практически весь спектр - от экономического до культурно-гуманитарного сотрудничества. Хотел бы подчеркнуть, особый интерес, который Индия, обладая огромным потенциалом, проявляет к деятельности, например, Международного финансового центра «Астана», к наследию «EXPO-2017», Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, а также к Астанинскому хабу IT-стартапов. Эти и другие проекты находятся в повестке двустороннего сотрудничества.

СУШМА СВАРАДЖ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИНДИИ:

- Отношения Индии с Казахстаном основаны на глубоких исторических и культурных связях. Наши страны являются стратегическими партнерами. Мы обсудили вопросы развития потенциала в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтике и энергетике. Говорили и о развитии туризма.

Также, одним из важных проектов многостороннего сотрудничества является начало переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией.