Казахстан-Азербайджан: Сотрудничество в сфере туризма

Казахстан и Азербайджан развивают взаимодействие в туристической сфере. Сегодня в обеих странах наблюдается рост числа приезжающих. Однако, по-прежнему, основная доля поездок приходится на деловые визиты. Для развития других видов туризма планируют организовывать маршруты по морю и воспользоваться потенциалом Великого Шелкового Пути. В турфирмах говорят, что азербайджанцы в основном посещают крупные города Казахстана.

КЯНАН ГУЛУЗАДЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА:

- Растет и число посещающих Казахстан азербайджанцев. По нашим наблюдениям, в основном это деловые поездки. И больше всего посещают Актау, Алматы, Астану.

МУЗАФФАР АГАКЕРИМОВ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ТУРИЗМА  /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- В Казахстане много красивых мест и городов. Алматы – один из них. Астана – город XXI века. В Казахстане часто проводятся крупные международные мероприятия, к примеру, ЭКСПО-2017 и многое другое, что привлекательно для туристов. Предлагаем культурный и зимний туризмы в Казахстане.

Граждан Азербайджана в Казахстане привлекает своеобразная тюркская культура. Многие хотели бы увидеть самобытные достопримечательности и удивительное сплетение в современных городах прошлого, настоящего и будущего.

РЯВАН КАЗИМОВ, ЖИТЕЛЬ БАКУ:

- С детства есть мечта посетить Центральную Азию, в частности Казахстан. Меня больше всего привлекают своеобразная культура, национальная одежда, кухня.

НУРАНА ИМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАКУ:

- Мне интересны пляжи Актау. Думаю, можно поехать на другой берег моря для отдыха.

Как утверждают эксперты, возможности для развития турмаршрутов между двумя странами – весьма большие. Сейчас ведутся переговоры по открытию новых авиарейсов. Вместе с тем, необходимо предоставлять больше информации о древних памятниках, достопримечательностях, зонах отдыха Казахстана для привлечения большего числе туристов из Азербайджана.