Сотрудничество Казахстана с ОЭСР - Kazakh TV

Казахстан тесно взаимодействует с ОЭСР. Республика активно внедряет стандарты Организации в экономическую практику. К слову, приближение к ним способствует вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира. На протяжении последнего года специалисты ОЭСР изучали работу общественных советов в регионах Казахстана и подготовили несколько рекомендаций по улучшению их работы. Эксперты предложили создавать в республике узкопрофильные общественные советы. Они считают, что они должны разделяться на сферы, а не работать по изучению всех вопросов одновременно. 

ХИЛЛЕ ХИНСБЕРГ, ЭКСПЕРТ ОЭСР:

- Мы видели, что это возможность, которое есть по закону и действует на самом деле. Но можно делать некоторое улучшение. У них есть очень много функций, они делают общественную экспертизу, мониторинг, дают свою рекомендацию. У них должно быть наиболее сильный рекомендательный характер, чтобы влиять на законодательство.

По словам специалистов профильного ведомства, все предложения экспертов будут учтены в новой концепции законопроекта «Об общественных советах». Напомним, Общественные советы – это новая модель взаимодействия населения с госорганами. Они имеют немаловажное значение при формировании «открытого правительства» и служат индикатором активной гражданской позиции. К слову, сейчас в Казахстане работают почти 230 общественных советов республиканского и регионального уровней. Только за прошлый год они провели экспертизу свыше 9 тысяч нормативных документов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии