Курортная зона Павлодарской области: Озеро Маралды

Туристический потенциал Казахстана – колоссален. Страна располагает уникальными возможностями для развития всех видов отрасли. В том числе и лечебного отдыха. Об оздоровительных свойствах озера Маралды в Павлодарской области известно далеко за пределами республики. Здесь уникальный состав воды и грязей, насыщенных солями и минералами. В прошлом году здравницу посетили свыше 50 тысяч туристов, а в этом году ожидают уже порядка 70 тысяч.

САНДУГАШ КЕНЖЕБАЕВА, ТУРИСТ:

– Мы специально приехали на озеро Маралды. Мы знаем о лечебных свойствах соленой воды и грязей. Приезжаем сюда уже не первый год. Нам очень нравится и, что самое важное, мы ощущаем лечебный эффект.

Местные власти создают условия для комфортного отдыха. Инвесторы бурно развивают туристическую инфраструктуру. К примеру, только в реализацию крупного проекта по строительству аквапарка вложено 150 миллионов тенге. Планируется также увеличение территории  благоустроенных пляжей и расширение автостоянки.

ЖАНАР ЖАКАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КУРОРТА:

- В этом году идет строительство большого пирса. Плюс будут гамаки над водой. Также планируется еще детская зона. Строится большая концертная сцена, которая будет в будущем встречать звезд.

В ближайшем будущем на курорте будут проводить пантолечение. Специально для этого здесь разводят маралов. По мнению специалистов, лечение на основе вытяжки из рогов марала благотворно воздействует на весь организм.

Павлодарская область  является весьма привлекательным для развития туризма. Только в Щербактинском районе  расположено 22 соленых озера. В глубине реликтового бора есть красивое лесное озеро, где в ближайшее время также планируют построить новую зону отдыха. Активное развитие получает и паломничество в святые места региона.