Казахстан-Франция: Стратегическое партнерство

Казахстан и Францию связывает тесное сотрудничество. Этого удалось достичь за 25 лет установления дипломатических отношений. А совсем недавно Астана и Париж отметили 10-летие двустороннего стратегического партнерства. Между тем, до конца года Казахстан с официальным визитом может посетить французский Президент Эммануэль Макрон.

ЮГ ФАНТУ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИД ФРАНЦИИ:

- Казахстан – стратегический партнер Франции на протяжении последних 10 лет. У нас очень устойчивое сотрудничество во всех сферах, которое поддерживается качественным диалогом самого высокого уровня наших властей.

Франция – крупнейший инвестор казахстанской экономики, страна также входит в пятерку ведущих торговых партнеров Республики. На территории Казахстана работает около 170 французских компаний. За последние 5 лет общий объем капиталовложений составил 14 миллиардов долларов, а товароооборот между странами – превысил 43 миллиарда долларов.

ЭММАНУЭЛЬ ДЮПЮИ, ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА «IPSЕ» /ФРАНЦИЯ/:

- Франция и ее компании широко представлены сегодня не только на 18-милионном рынке Казахстана, но и за его пределами. Это происходит благодаря евразийской интеграции и сотрудничеству – Казахстан входит в ЕАЭС, ШОС, и это первая страна, которую пересекает китайский мега-проект «Один пояс, один путь». «ЭКСПО- 2017» в Астане показала, что в развитии устойчивой экономики города важную роль играет «зеленая» энергетика.

Французский бизнес готов и дальше наращивать сотрудничество с казахстанскими предпринимателями. Наиболее привлекательными считаются такие сферы, как энергетика, цифровизация, культура и образование.