МФЦА: Мнения экспертов

Мировые эксперты привествуют открытие Международного финансового центра «Астана» в столице Казахстана. Они считают, что это открывает дополнительные возможности для диверсификации инвестиционных возможностей не только нашей страны, но и всего региона в целом.

ХАЙНЕР ХАРТВИХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ  /ШВЕЙЦАРИЯ/:

- Когда я услышал о концепте развития МФЦА, я подумал о том, что будет хорошо иметь в регионе финансовый центр с английским языком. Поэтому я нахожу очень интересным и многообещающим открытие в Астане международного финансового центра, объединяющего в себе усилия и Запада, и Востока.

МАРТИН ЭМХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ /ШВЕЙЦАРИЯ/:

- Это должно быть успешным! Я вижу много знаний, ноу-хау, людей, которые работают. Я знаю очень много казахских специалистов по финансам, по банковским, инвестиционным, кредитным делам, по управлению государственным и частным имуществом. Это инфраструктура, возможность инвестиционная будет опять привлекать инвесторов, инвесторам нужна инфраструктура, ответственная юридически. Как нам сказали, что здесь есть и принципы международного права, и я считаю, что это удастся, и регион в таком центре нуждается.

Представители американского бизнеса намерены использовать возможности МФЦА для расширения взаимовыгодного сотрудничества с казахстанскими партнерами. Благодаря работе финансового хаба, считает председатель Совета директоров крупнейшей американской компании, известный адвокат, бизнесмен и меценат Эдвард Мермельштейна, новые инвесторы придут не только в Казахстан, станет интересным и весь регион.

ЭДВАРД МЕРМЕЛЬШТЕЙН, БИЗНЕСМЕН /США/:

- Как известно, его партнерами являются Шанхайская фондовая биржа и Nasdaq. Тем самым открывается новое направление в развитии Казахстана. Мы ожидаем, что американские компании тоже будут участвовать в различных транзакциях, и МФЦА станет открытым для всего мира. Правовые аспекты деятельности центра, включая использование английского права, а также принципы исламского банкинга привлекут много инвесторов. Например, очень привлекательным является финтех и следует ожидать, что многие компании из этой сферы будут работать с МФЦА.