Казахстан на мировой арене

Казахстан известен на международной арене своими инициативами и миротворческой деятельностью. Республика активно участвует в глобальных процессах по всем направлениям. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обсудили вопросы устойчивого развития до 2030 года. Участники форума подчеркнули, что решающее значение имеет образование. Среди примеров работы в этой сфере был отмечен и Казахстан. Представители Альянса цивилизаций ООН говорили о важной миссии Казахского национального университета имени аль-Фараби, который возглавляет Глобальный Хаб ООН «Академическое влияние» и Региональный Хаб ЮНЕСКО по устойчивому развитию в Центральной Азии. По их словам, в вузе уделяется большое внимание межкультурному диалогу.

АНИФА МИCРИ, СОВЕТНИК ВЫСОКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АЛЬЯНСА ЦИВИЛИЗАЦИЙ ООН:

- Мы говорили о проблемах в образовании для людей, которые подвергаются дискриминации. И речь идет не просто об умении читать и писать, но и о том, как выживать в условиях преследований, приобретать духовную силу. Дело в том, что понятие духовности утеряно или теряется. Я была в Астане и Алматы, в вашем Национальном университете имени аль-Фараби. Мы были восхищены вашей духовностью, и готовностью казахстанцев делиться своей культурой и наследием. Вы многого достигли. Есть другие страны, которые высоко стоят, но у вас особое чувство дружбы.

Поддерживает инициативы Казахстана и Япония. Отметим, сегодня между Астаной и Токио сложились тесные политические, экономические, культурные и гуманитарные отношения. Плодотворное сотрудничество продолжилось и во время совместной работы в Совете Безопасности ООН.

КОРО БЕШО, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЯПОНИИ ПРИ ООН:

- Казахстан и Япония работают вместе по многим вопросам обеспечения мира и безопасности, в особенности в области ядерного разоружения и нераспространения. Мы обсуждали вместе вопросы взаимодействия ООН с международным, уголовным судом и другими трибуналами. И хотя это не прописано в уставных документах ООН, тем не менее, его надо развивать. А странам-членам этих структур надо поддерживать такое сотрудничество. Во-вторых, очень важна подотчетность.