Казахстан расширяет межрегиональное и приграничное сотрудничество с Россией. Больше 10 соглашений о партнерстве в раличных сферах подписали Северо-Казахстанская и Омская области. Только за прошлый год торговый оборот двух регионов составил порядка 280 миллионов тенге. Ежегодно растет и количество совместных предприятий. За 5 лет их стало больше на 40%. На сегодняшний день уже открыто 247 производств. В частности стороны договорились о запуске совместного проекта в Казахстане по выпуску сельскохозяйственной техники, а также по ремонту уже существующей. 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ /РОССИЯ/:

- Одно из предприятий – это, которое занимается ремонтом техники, тракторной техники. В основном это К-700. Таких тракторов сегодня у казахстанских сельхозпроизводителей очень много. И ремонтная база, и специалисты, и технологии нужны. Поэтому мы видим, что область это восприняла с большим желанием помочь. И мы готовы здесь работать.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СКО:

- Нас беспокоят, практически, одни и те же вопросы. Это, прежде всего, развитие территорий, развитие городов, улучшение качества жизни наших регионов. И мы понимаем, что большой потенциал лежит, как раз-таки, в решении этих вопросов в лучшем взаимодействии между приграничными территориями.

Страны намерены наращивать сотрудничество в таких сферах, как машиностроение, промышленность, АПК и туризм. Казахстанская сторона в свою очередь пригласила российских бизнесменов для реализации совместных проектов в нашей республике, отметив, что для инвесторов создан благоприятный климат с соответсвующими льготами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии