Казахстан-Словакия: Перспективы взаимодействия

Новый виток сотрудничества приобретают отношения Казахстана и Словакии. За четверть века дружбы страны связывает доверительное всестороннее стратегическое и взаимовыгодное партнерство. Созданы благоприятные условия для развития торговли, экономики, здравоохранения и культуры. Официальная Братислава заинтересована наращивать сотрудничество в машиностроительной отрасли, атомной энергетике. Также стороны договорились об обмене профессиональными кадрами.

МАРЕК ШАФИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИД СЛОВАКИИ: 

- У Словакии есть очень хороший опыт менеджмента управления водными ресурсами. Это как раз вопрос, который очень чувствительный в области Центральной Азии. Казахстан нам не безразличен, и мы очень интересуемся, что у Вас происходит, и заинтересованы в дальнейшем успешном развитии наших отношений.

Важный вклад в укрепление двустороннего взаимодействия вносит и парламентская дипломатия. В высших законодательных органах двух стран созданы межпарламентские группы дружбы. Стороны выразили уверенность, что инвестиционный климат обеих стран располагает к новым выгодным для казахстанского и словацкого бизнеса проектам. К примеру, в Актюбинской области ведется строительство совместной птицефабрики. 

САЯН КУЛЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСОЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В БРАТИСЛАВЕ:

– Наша главная цель – развивать экономическую дипломатию. Поэтому мы стараемся привлекать инвесторов. Наблюдается постепенное увеличение совместных предприятий. Сейчас в Казахстане работают больше 30 компаний со словацким капиталом.

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества эксперты видят и в атомной энергетике. Казахстан закрепил за собой мировое лидерство по производству урана и имеет собственный путь развития атомной отрасли.

ДУШАН ПОДГОРСКИ, ЭКС-ПОСОЛ СЛОВАКИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- У нас две крупные атомные электростанции. И теперь заканчивается еще 2 новых блока. У вас есть великолепный национальный ядерный центр в Курчатове. Практически самые передовые разработки, и новые реакторы пятой генерации, надо нам обмен научных экспертов.

Кстати, политика Словакии, одной из самых молодых стран Европы, и уже наиболее развитых в мире, схожа с политикой Казахстана. Оба государства стремятся внести вклад в укрепление мира и глобальной безопасности.