Польша является одним из ведущих экономических партнеров Казахстана в Центральной и Восточной Европе. Казахстанско-польский товарооборот превысил 80% от общего объема торговли европейской страны с государствами Центральной Азии. По информации внешнеполитического ведомства, польские инвестиции в отечественную экономику составили 60 миллионов долларов. В настоящее время в Казахстане действуют 219 совместных предприятий. По словам дипломата, в ближайшее время стороны планируют реализовать еще 3 проекта. Сегодня ведутся переговоры об открытии предприятий по производству тракторов и сельскохозяйственных товаров. Усилия двух стран привели к росту двустороннего товарооборота.

Согласно польским статистическим данным, в прошлом квартале показатель увеличился на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, экспорт продукции из Казахстана вырос почти на 60%.

МАРГУЛАН БАЙМУХАН, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ПОЛЬШЕ:

- Мы смотрим, анализируем вопросы, какую нишу мы можем занять. Был уже факт, когда продавались казахстанские аккумуляторы «Кайнар» в Польше через белорусских посредников. Зачем нам создавать определенное звено, когда мы можем напрямую поддержать. Второе, это лекарственные травы. Мы ищем продукты с переделом.

Маргулан Баймухан также отметил, что в Варшаве планируется ряд мероприятий, посвященных 20-летию Астаны. На них представители деловых кругов Казахстана проведут презентации по различным инвестпривлекательным направлениям. Также обсудят с польскими коллегами инвестиционные возможности и пути расширения двустороннего партнерства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии