Казахстан-Чехия: 25 лет сотрудничества

В Праге подвели итоги двустороннего сотрудничества Казахстана и Чехии. Отметим, страны взаимодействуют практически во всех сферах экономики – это энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, логистика, и образование. Стороны намерены и дальше наращивать двустороннее взаимовыгодное партнерство. Сегодня в Казахстане действует более 100 компаний с участием чешского капитала. Такие данные озвучили на конференции, посвящённой 25-летию установления дипломатических отношений.

СЕРЖАН АБДЫКАРИМОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ЧЕХИИ:

- За этот период чешские инвестиции в экономику Казахстана составили около 195 млн долларов. Благодаря работе группы и визитам на высшем уровне, в 2014 году был пик, торговля возросла до 1 млрд 200 млн долларов. В 2015-2016 годы был небольшой спад, но уже в 2017 году торговля повысилась в 2 раза и достигла 730 млн. долларов США.

ФРАНТИШЕК МАСОПУСТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ПО СТРАНАМ СНГ:

- Есть некоторые направления, где мы сможем еще более активно работать. Это, прежде всего, вопрос энергетики, это вопрос более активной работы на наших предприятиях в области развития инфраструктуры и, само собой, сельскохозяйственный комплекс. Эти 3 сферы, я считаю основными для развития наших отношений.

Один из самых известных политиков в Восточной Европе Джамиля Стехликова отмечает, что за четверть века дружбы и партнерства между нашими странами сформирован доверительный политический диалог, расширена договорно-правовая база.

ДЖАМИЛЯ СТЕХЛИКОВА, ЭКС-МИНИСТР ЧЕХИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ:

- Конституция Казахстана является одной из лучших в мире, что касается человеческих прав, которые там содержатся, и в этой области сотрудничество Чехии очень важно. Нужно сказать основные ценности, прежде всего, толерантность, мирное толерантное существование людей разной национальности, разного вероисповедания. В этом отношении, я думаю, Казахстан может идти примером и для Чехии.

ВОЙТЕХ ФИЛИП, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА ЧЕХИИ:

- Мы видим Казахстан, как своего друга. Сотрудничество между Европой и Азией. Казахстан не только евразийское государство, как и европейское государство. Мы уважаем, что Казахстан строит свое государство, как миролюбивое, безатомное государство.

Также в рамках встречи в посольстве презентовали новую книгу на чешском языке о стратегическом партнерстве двух стран. В ней собраны ключевые этапы развития работы азиатской и европейской стран. Кроме того, вниманию участников представили документальный фильм о дружбе двух народов.