Саммит ШОС: Мнения экспертов

Новый этап в развитии ШОС. Шанхайская организация сотрудничества с этого года стала полноценной евразийской «большой восьмеркой». К странам-участницам присоединились 2 азиатских гиганта – Индия и Пакистан. По мнению экспертов, как самая большая региональная организация она будет влиять на вопросы экономической глобальной политики и на международную безопасность. Страны ШОС единогласно поддержали глобальные инициативы Казахстана, выдвинутые в Совете Безопасности ООН. По мнению экспертов, такой факт обозначает высокое доверие к стране, способной влиять на международные процессы.

ДАВИТ ИРГА ВОЛДЕГЕРИМА, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КООРДИНАТОР ПОСТПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЭФИОПИИ ПРИ ООН:  

- Мы признательны Казахстану за организацию совещаний по борьбе с терроризмом. Мы хорошо знаем важную роль, которую Казахстан выполняет в Совете Безопасности ООН. Вы последовательно продвигаете свою инициативу о разработке Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. И мы рады, что наше членство в Совете Безопасности ООН совпало на эти годы. Мы верим, что наше сотрудничество продолжится. Желаем Казахстану всего наилучшего и успехов.

Взаимодействие стран-участниц ШОС вышло на новый уровень и в транспортно-логистической сфере. Государства наращивают совместные усилия по сопряжению китайской инициативы «Один пояс и путь» с региональными интеграционными проектами и, прежде всего, с ЕАЭС. Впрочем, по мнению экспертов, одной из ключевых площадок также может служить и Шанхайская Организация Сотрудничества.

ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ, ВОСТОКОВЕД /РОССИЯ/:

- Это действительно не только железная дорога, это не только шоссейная дорога, которая должна до Петербурга дойти. Это действительно пояс. Создаются новые города, заводы, институты, музеи. Казахстан, как всегда играет роль такого инициатора вдохновителя интеграционных процессов. Визит Президента в Китай показал, что Казахстан один из самых больших энтузиастов этого проекта. Казахстан за счет своей мудрой политики, которая ставит на первое место национальные интересы Казахстана, выигрывает сейчас. Это и железная дорога, проложенная к Каспию в рамках проекта «Нурлы жол», это и проект «Танап», в котором тоже Казахстан участвует, и другие проекты. То есть Казахстан, сейчас получает выгоды, преимущества.

Немецкие политологи высоко оценивают итоги государственного визита Президента Казахстана в Китай. Маттиас Дорнфельдт отметил важность инициативы Нурсултана Назарбаева о реализации проекта строительства Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин.

МАТТИАС ДОРНФЕЛЬДТ, ПОЛИТОЛОГ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я думаю визит Нурсултана Назарбаева в Китай был насыщенным и успешным. Достигнуты договорённости по многим проектам. Бизнесмены двух стран подписали миллиардные контракты. Казахстан сможет привлечь капитал, создать рабочие места и это будет иметь большой эффект для страны. Другие государства захотят ещё больше инвестировать в Казахстан. На мой взгляд, наиболее важно – сотрудничество в транспортной сфере. Казахстан имеет огромный логистический потенциал, через вас проходит Новый шёлковый путь. Поэтому инициатива Нурсултана Назарбаева развивать инфраструктуру и транспортные пути стратегически важна. Многие немецкие политики подчёркивают, что Казахстан становится важнейшим транзитным хабом в регионе.