На новый уровень выходит взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и Китая. Об этом свидетельствуют многочисленные договоренности, достигнутые во время государственного визита Нурсултана Назарбаева в Поднебесную. Китай для Казахстана стал одним из важнейших торгово-экономических партнёров. Сейчас КНР входит в 5 крупнейших импортёров нашей продукции. Одной из тем переговоров стали вопросы, связанные с внедрением единых стандартов фитосанитарных и ветеринарных норм. По мнению экспертов, их решение позволит увеличить объёмы поставок сельхозтоваров в Китай. По итогам 2017 года в Поднебесную экспортировано агропродукции на 180 миллионов долларов.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ:

- На рынке Китая есть большой спрос на продукцию сельского хозяйства, органическую. И Казахстан здесь обладает конкурентными преимуществами. Мы, например, можем эту нишу заполнить и претендовать на роль поставщика качественного мяса и других сельхозпродуктов. И при этом китайские потребители готовы за это платить хорошие деньги.

На самом высоком уровне стороны договорились о реализации инновационных проектов в химической отрасли, машиностроении и энергетике. В Казахстане, в частности, запустят производство по глубокой переработке зерна, из которого можно получать ткань, пластик и полимерные металлы. Инвестиции в проект составляют около 2,5 миллиардов долларов.

ЛЮ СЮЦАЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ CATHAY INDUSTRIAL BIOTECH, LTD:

- Мы планируем использовать самые передовые технологии. С помощью биохимии мы можем производить самую разную продукцию. Например, одежду, ковры. Нужно сказать, что такая технология в мире есть только у нас, и мы этим гордимся.

В Казахстане также запланировано строительство совместных предприятий. В этот список входит 51 объект, часть из них уже запущена. Наглядным примером успешного сотрудничества стали китайские автомобили, производимые в Казахстане.

АСЕЛЬ НАЗАРБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

– С одной стороны, эти автомобили доступны для населения, привлекает недорогая цена. С другой стороны, покупатели делают выбор в пользу этих автомашин из-за высокого качества.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- На данный момент уже реализовано 11 проектов, а всего предполагается реализовать на сумму 28 миллиардов долларов. Казахстан делает упор на то, чтобы эти производства были экологически чистыми, безвредными. Самое главное, мы хотели, чтобы большинство работников на этих предприятиях были бы казахстанскими гражданами.

Политологи и экономисты двух стран отмечают важность встречи и возрастающий уровень взаимовыгодного сотрудничества. Эксперты подчеркивают, что дружественные взаимоотношения Казахстана и Китая благоприятно отражаются на развитии всего центральноазиатского региона.

ЯНГ ЧЕН, ПРОФЕССОР ШАНХАЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ /КИТАЙ/:

- Нынешний визит Назарбаева в Китай ещё раз подтверждает важность двусторонних отношений. Не только для двух стран, но и для стабильности и развития, и процветания Центральной Азии.

Во время государственного визита главы Казахстана в КНР подписано 40 коммерческих контрактов на сумму 13 миллиардов долларов. Международные эксперты считают, высокое доверие, и сотрудничество на таком уровне положительно влияют на экономический потенциал двух стран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии