Казахстан-Франция: 10 лет стратегического сотрудничества

10 лет стратегического сотрудничества. Франция – первое европейское государство, подписавшее соглашение о партнерстве с Казахстаном. Сегодня между странами налажены отношения по самым разным направлениям. В  2017 году взаимная торговля превысила отметку в 3 миллиарда долларов. Это на 38% больше, чем в 2016 году. Франция входит в 5 крупнейших инвесторов Казахстана. Капиталовложения в отечественную экономику составили более 13 миллиардов долларов.

ФИЛИПП МАРТИНЭ, ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

– Главным образом наш товарооборот включает нефть, уран, традиционную энергию. Мы очень хотим, чтобы развивались новые области. Если говорить о сельском хозяйстве, мы знаем, что есть возможности работать в этой области в Казахстане. И именно в направлении Китая очень хотели бы, чтобы новые инвестиции произошли.

Отметим, в настоящее время в Астане работают около 130 компаний с участием французского капитала. В дальнейшем Казахстан и Франция планируют развивать сотрудничество в области новых технологий и стартапов. В рамках программы «Цифровой Казахстан» будут запущены совместные проекты казахстанских и французских компаний.