Взаимодействие «Шанхайской восьмерки» - Kazakh TV

Саммит Шанхайской Организации Сотрудничества впервые прошел в формате «большой восьмёрки», теперь с Индией и Пакистаном. Этот факт, как отмечают эксперты, стал вполне закономерным итогом развития интеграционного объединения. Сегодня государства объединяют усилия, совместно развивая сферы цифровизации, роботизации и инновации. В условиях глобальной экономической нестабильности страны Шанхайской Организации Сотрудничества могут получить выгоду по договоренностям о сотрудничестве. Настоящим экономическим рывком ШОС, как считают политологи, станут совместные инфраструктурные мегапроекты.

РУСТЕМ КАДЫРЖАНОВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Соглашения Казахстана с Китаем предполагают, что здесь это не только чистая инфраструктура. Например, строительство железных дорог, автомобильных путей. Но, в том числе, это и создание производств. Вдоль вот этих инфраструктурных путей. Это момент благоприятный для Казахстана и для стран Центральной Азии.

Встреча на высшем уровне в Циндао наряду с укреплением безопасности, открывает новые возможности и пути для развития торговли. А также в конкурентной среде расширять экономическое сотрудничество.

ШЕРЗОД ЗИЁЕВ, ПОЛИТОЛОГ /УЗБЕКИСТАН/:

- Правильно используя возможности, можно добиться успеха и наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество и инвестиционный климат. И вот сегодня ШОС находится на самой важной ступени развития, когда каждая страна может получить выгоду, не только Узбекистан, а все страны-участницы. Одной из немаловажных тем, которой занимается организация, является – обеспечение региональной безопасности. К примеру, урегулирование ситуации в Афганистане. Благодаря ШОС Узбекистан улучшает экономические отношения с Казахстаном, Россией, Беларусью, и многомиллионным Китаем.

На саммите в Циндао, лидеры Казахстана, России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана подписали 17 различных документов по устойчивому развитию. Они касаются глобальных вопросов, в частности, таких как борьба с терроризмом, наркотрафиком и злоупотреблением наркотическими веществами, защита охраны окружающей среды. Главы государств намерены и дальше придерживаться Шанхайского духа, который был сформирован в ходе сотрудничества государств-членов ШОС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии