Казахстан-Китай: Стратегическое партнерство

Казахстан и Китай развивают экономическое сотрудничество на основе принципа обеспечения взаимной выгоды. Двусторонние отношения выстраиваются исходя из стратегических приоритетов казахстанской экономики. Об этом Нурсултан Назабаев подчеркнул на брифинге для представителей СМИ по итогам визита в КНР. Глава государства подробно остановился на реализации совместных индустриально-инновационных проектов. Их итогом, как подчеркнул Президент, стало создание предприятий по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНА:

- Мы проводим индустриально-инновационную программу свою. 1200 предприятий построили. То есть наша задача – построить вторую альтернативную экономику, независимую от сырьевых ресурсов – нефть, газ упала цена до 30 долларов. И на металл тоже упали цены. На все виды. Поэтому нам трудно надеется на наши русерсы, недра нельзя. Поэтому надо серьезно думать, как дальше двигаться и на чем нам добиваться успеха. На чем экономика будет расти. Эти 51 проект, из них 4 уже введено, 6 будет введено в этом году. 11 в работе. Вот я перечислил 21, уже в работе на следующий год 18.

По итогам государственного визита Нурсултана Назарбаева в Китай подписан целый ряд документов, в частности соглашение по взаимодействию в предотвращении незаконного оборота ядерных материалов, меморандумы о взаимопонимании и сотрудничества в области финансов, инвестиций, а также электронной коммерции. Впрочем, сотрудничество Казахстана с Китаем, по мнению экспертов, уже давно вышло за территориальные рамки двух государств и обрело трансконтинентальные масштабы. Участие в глобальном инфраструктурном проекте «Один пояс, один путь» в перспективе принесет заметные геополитические выгоды нашей стране.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЕНДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

- Казахстан, как финансовый центр, он и физический центр этого «Одного пути». Если вы карту положите от Парижа до Пекина или даже Шанхая, то увидите, что Казахстан окажется посередине. Проект «Один пояс, один путь» важен для всех, а значит, и финансовый центр этот будет для всех очень важен. Это усилит позиции Казахстана в мире, потому что, будучи транспортным хабом современной Азии, Казахстан будет играть большую роль, чем просто сумма его экономической мощи. Казахстан всегда отличался умением создавать многовекторные союзы и дружить одновременно с Востоком, Западом, Севером и Югом. И это большой талант казахского руководства.