Н.Назарбаев озвучил ряд предложений в рамках саммита ШОС в Китае

Н.Назарбаев озвучил ряд предложений в рамках саммита ШОС в Китае

В китайском Циндао состоялось заседание Совета глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. В нем участвовали руководители восьми государств-членов ШОС и четырех стран-наблюдателей. В заседании принял участие и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выступил с несколькими инициативами. Президент предложил разработать Центральным банкам стран Шанхайской организации сотрудничества совместную дорожную карту по взаиморасчетам в национальной валюте. Это, по словам Главы государства, станет одним из рычагов безопасности для экономик стран-участниц ШОС.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что качественному экономическому прорыву стран ШОС могут способствовать инфраструктурные мегапроекты.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Как пример, могу привести такие идеи, как реализация евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту «Пекин-Астана-Москва-Берлин». Подобные маршруты могли бы провести через другие государства ШОС, и это очень важно для нашей организации. Осуществление данного проекта объединит перспективный формат взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, надеюсь, в будущем и Европейского союза.